Крым. Кара-Даг интересов. Опять битва

12.11.2023

В Крыму, в последние дни, развернулось активное противостояние между общественностью, бизнесом и интересами Крыма. В районе Коктебеля есть карьер, который содержит андезиты. Это довольно твердая порода из которой можно делать хороший щебень, то есть строительный материал, которого сейчас в Крыму крайне не хватает. Но есть одно но. Разработка этого карьера может принести довольно серьезный ущерб «Карадагскому природному заповеднику», Коктебелю и нарушить экологический баланс на прилегающих территориях.

Все очень банально и уверен, подобные истории в России не редкость. Интересы бизнеса, экономики региона и вопросы не просто экологии, а вероятность экологической катастрофы вошли в жесточайшую фазу противостояния. Кто прав? Что важнее, экономика или защита окружающей среды, защита интересов жителей и гостей курорта?

Но меня эта история заинтересовала и с другой стороны, со стороны бизнеса и защиты его интересов. Ведь если инвестиции в Крыму не будут защищены, то кто придет сюда работать? Поэтому, чтобы быть максимально объективным, я попытаюсь рассмотреть этот вопрос с четырех сторон — бизнеса, экологии, общественности и власти. Скажу сразу, я на стороне общественности, так как прекрасно понимаю возможные последствия для мною любимого Коктебеля.

Инвестор.

Мне удалось встретиться с представителями инвестора, у которого на руках есть лицензия на разработку карьера. Она получена в 2012г. еще при Украине и была продлена Минэкологии и природных ресурсов Крыма уже в наши дни. Срок действия лицензии 5 лет и у инвестора есть еще потенциально 2 года для начала разработки этого карьера.

Инвестором были сделаны довольно серьезные вложения. Кроме денег на покупку лицензии, по словам представителя, было потрачено 7млн гривен ( около 900тыс $) на подготовительные и исследовательские работы.

Кроме того, было закуплено оборудование почти на 2 млн $. Безусловно деньги не малые и любой предприниматель делает вложения в надежде на получение прибыли. А как иначе возвращать вложения, кредиты? Об этом многие не задумываются. Поэтому понятно желание инвестора как можно скорее начать разработку карьера и решить свои финансовые проблемы. Но….

«Карадагский природный заповедник»

Другая сторона этого конфликта это «Карадагский природный заповедник». Ведь именно он может пострадать в первую очередь, так как его границы находятся всего в 630 м от этого карьера.

Мне удалось поговорить с директором заповедника Морозовой Аллой Леонтьевной.

По ее мнению и мнению ее научного коллектива, а это ученые — геологи, ботаники, зоологи, те, кто хорошо понимает проблематику природоохраны, нельзя запускать такой проект. По словам Аллы Леонтьевны, специалистами заповедника и независимыми экспертами были смоделированы возможные последствия воздействия разработки, и они печальны.

За саму территорию заповедника она спокойна. Никто и никогда не начнет там хозяйственную деятельность. Ей удалось получить документы на землю и она была уверена, что с документами ее коллектив может быть спокоен, но они никак не могут согласиться с тем, что будет идти довольно жесткая разработка природных ресурсов на прилегающей территории.

Изначально «Карадагский природный заповедник» был основан в 1914г. профессором Вяземским Терентием Ивановичем на 35га земли. В последствии он был передан Московскому обществу испытателей природы при Московском университете.

В 1979г был организован заповедник в том виде и размерах, в котором он сейчас существует. Судакским лесхозом и Коктебелевским совхозом было передано около 2000га сельхоз назначения и леса. Кроме этого было присоединено около 800га прибрежной полосы и моря. На территории заповедника находятся «Золотые Ворота» — один из символов Крыма. Все эти годы заповедник развивался и всегда поддерживался на всевозможных уровнях власти, которая бы не была в Крыму. Сейчас это не просто заповедник, но и научное учреждение, где работает более 130 человек, среди которых 25 кандидатов наук. Заповедник сотрудничает с международными организациями и ожидалось, что в 2014г. заповеднику выдадут международный диплом совета Европы, как образцовой заповедной территории, но произошел возврат в Россию и так сложились обстоятельства, что диплом не успели вручить.

В прошлом году заповеднику исполнилось 100лет и все эти годы он был неприкасаемый. Здесь ведется не только научная работа, но и организуются специальные экскурсионные маршруты, чтобы познакомить жителей и гостей Крыма с уникальным местом, природой. Разработаны три маршрута различной сложности, один морской протяженностью около 7км, работает дельфинарий. В год возможно посещения заповедника не более чем 20 000 туристов, чтобы не нарушить экологический баланс территории. Вот и возникает у Аллы Юрьевны вопрос — «За что хотят уничтожить заповедник?» (на момент моего с ней разговора еще не было решения Сергея Аксенова о запрете на разработку карьера). Она мне показала целую папку документов, с которыми мне удалось ознакомиться, десятки обращений и писем. Прочитав их, заключения экологов, понимаешь, на сколько все реально опасно и какие необратимые последствия могут возникнуть в случае начала разработки карьера. По ее мнению, необходимо раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Общественность.

Так сложилось, что общественность в Коктебеле наиболее активная на всем полуострове. Именно здесь живут те, кому не безразлична судьба не только Коктебеля, но и Крыма в целом. «Гражданский актив Коктебеля» последние годы активно противостоял разработке карьера. Еще в украинские времена удалось получить решение Могилева на запрет разработки карьера. Но никто не ожидал, что вопрос встанет опять. Сотни писем общественников в различные инстанции, статьи в СМИ, обсуждение проблемы в социальных сетях — все это было сделано общественниками Коктебеля. Именно благодаря им о проблеме услышала Общественная палата Крыма, ОНФ и многие другие общественные организации. Позиция общественников довольно проста -Коктебель это курорт, это люди которые здесь живут, это заповедная территория и разработка карьера в нескольких километрах просто недопустима. Как писал выше, я абсолютно согласен с этим и никакая экономическая целесообразность не должна привести к экологической катастрофе и уничтожению старейшего в Крыму курорта.

Власть.

Вот тут довольно непростая ситуация. Крыму нужны собственные строительные материалы, которые будут в несколько раз дешевле, чем привозные. Карьер необходим для строительства дорог, зданий, моста. Все это уже заложено в федеральные целевые программы. Отмена строительства это удар по многим проектам. Возить щебень морем на баржах это тоже проблематично и будут разбиты дороги, будут возмущены жители припортовых территорий. На данный момент под давлением общественности Аксенов принял решение закрыть этот вопрос раз и на всегда. По его словам необходимо пытаться разрабатывать другие месторождения. Феодосийские органы власти просто вздохнули с облегчением от этого решения, так как они были между молотом и наковальней. Жители Коктебеля грозили выйти и перекрыть дороги в случае начала разработки карьера. Никому не нужны были такие проблемы.

(Выезд к карьеру министров, общественности, депутатов, представителей инвесторов)

Подводя итог крымских разборок хочу сказать следующее. Важно, что была услышана общественность и ее позиция по довольно серьезному вопросу. Хорошо, что есть общественность, которая готова отстаивать интересы крымчан.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Можно конечно очень долго спорить про крымский бизнес, какой он, на сколько все делается по закону, но важно учитывать интересы и риски инвесторов. В противном случае бизнес в Крым не придет, когда принимая решение под давлением общественности инвесторам не будут компенсировать потери или предлагать альтернативы.

Вот что сейчас делать инвестору? Кто вернет ему вложения? Куда девать закупленную технику? Предложат ли ему альтернативу?

Здесь мы опять упираемся в крымские кадры, профессиональные и ответственные, которые должны понимать, что не только воровство, но и некомпетентное и неправильное первичное решение принесшее потери как государству, так и бизнесу должно наказываться по законам РФ и жестко, чтобы другим было неповадно.

Жаркие споры прошли, а жаркий летний Крымский сезон продолжается.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..