Май 2023

ЕБРР дал неутешительный прогноз экономики Беларуси

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируют, что в 2014 году ВВП Беларуси вырастет всего на 1%.

Такие данные содержатся в новом докладе ЕБРР о перспективах экономического развития регионов, сообщает «Интерфакс».

«Наш прогноз по приросту ВВП для Беларуси – это 1%», — говорится в докладе.

Между тем, еще в мае 2013 года ЕБРР ожидал рост ВВП Беларуси в 2014 году на 2,5%.

«Рост

Какой мост через Керченский пролив самый правильный?

На окраине Керчи началось строительство моста через Керченский пролив. Об этом в середине мая радостно сообщало интернет-сообщество «Мой Симферополь» и добавляло: «Работы по строительству моста уже идут на побережье Краснодарского края и косе Тузла».

Мы искренне рады за крымчан, краснодарцев и всех россиян. Но оптимизм наш глубоко сдержанный. Радоваться началу строительству моста – все равно, что

Россию осваивают иностранцы?

Нам известно о существовании Гарвардского проекта — плана невоенного убийства нашей страны и ее народа. Все его этапы нами уже пройдены: перестройка, реформы, вымораживание городов, через разрушение системы ЖКХ, создание путепроводов для выкачивания из страны принадлежащих нам ресурсов, нефти и газа.

И сейчас на наших глазах выполняется последний этап Гарвардского проекта: заселение России иностранцами,

Экс-руководители ЮКОСа утверждают, что инвестбанкир Боб Форесман и управляющий Ричард Дейтц связаны с ООО «Монте-Валле»

Боб Форесман из группы «Ренессанс Капитал» и президент хедж-фонда VR Capital Ричард Дейтц выступали от имени таинственного ООО «Монте-Валле», выкупившего зарубежные активы компании «ЮКОС». Экс-руководители концерна-банкрота утверждают, что Форесман и Дейтц пытались убедить их отказаться от юридических претензий к организаторам и победителям аукциона накануне торгов.

Компания «Монте-Валле», выкупившая

Русские и украинцы вкладывают средства в США

Когда речь идёт о богатых людях из бывшего Советского Союза, уехавших за рубеж, то в первую очередь приходят мысли о коррупции. И всё же именно реальные экономические проблемы в России и Украине вынуждают законопослушных деловых людей инвестировать в США.

«Мы просим документацию: подтверждение доходов, доказательство уплаты налогов… Мы просим предоставить российскую налоговую декларацию. Если вы сообщите

Немецкие концерны обвинили власти в затягивании энергореформы

Немецкие энергоконцерны обвинили власти в затягивании сроков энергореформы, пишет Sueddeutsche Zeitung. Летом 2011 года, после аварии на японской атомной станции «Фукусима-1», правительство Германии объявило о постепенном переходе на возобновляемые источники энергии. Согласно плану властей, все немецкий АЭС должны быть остановлены к 2022 году.

Правительство требует от энергокомпаний, которые владеют

Саркози призвал реорганизовать финансовую систему мира

Для предотвращения в будущем кризисных явлений в глобальной экономике мировая финансовая система должна быть реорганизована, считает президент Франции Николя Саркози.

«Требуется глубокая реорганизация финансовой системы, дабы избежать повторения подобных явлений», — отметил он в интервью официальной газете «Казахстанская правда», опубликованном во вторник.

Саркози во вторник прибыл с государственным

Как торговая война с США бьет по экономике Китая

Китай может скрывать реальные темпы замедления своей экономики, считают эксперты. Но и по официальным данным в 2018 году она выросла всего на 6,6% — самый низкий показатель за последние 28 лет. На фоне торговой войны с США Китай, который несет в этом противостоянии существенные потери, все больше манипулирует статистикой.

Китай может скрывать реальные темпы замедления

Путин не смог договориться с Эрдоганом о цене на газ

Россия и Турция не договорились о ценах на российский газ. Анкара хочет, чтобы цена была фиксированной и рассчитанной по определенной формуле. Москва настаивает на рыночном ценообразовании. Компромисс пока не найден.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом признал наличие разногласий между странами по цене

Чем плоха сырьевая экономика? Часть II

Читать начало

Если в других отраслях основной источник дохода – труд и интеллект, то в сырьевых – дармовая рента (дармовая, конечно, не для тех, кто на буровой, а для получателей основных доходов). А подобрать деньги, валяющиеся под ногами, всегда найдутся желающие. Поэтому в сырьевой экономике главное занятие – отобрать чужое и удержать, чтобы не отобрал кто-то другой. А главные люди – не рабочие,