Ноябрь 2023

Госпомощь застряла у «богатых» банков и никому не помогла

Огромные деньги, выделяемые на стабилизацию финансовой системы, не доходят до регионов, а оседают у крупных игроков федерального масштаба. Тысячи российских предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, так и не дождались помощи. Как избавиться от этого тромба?

Свое решение проблемы правительству и ЦБ предложил на днях президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его

Спад потребления, ослабляющий Запад

Прав был Чарли Купчан (Charly Kupchan): «Вероятность постзападной» эпохи, отличающейся экономическим и геополитическим восхождением держав, не принадлежащих к атлантическому сообществу, возбуждает горячие споры, богатые тревожными размышлениями о судьбах Запада.

Перед лицом потери первенствующего положения Западом перспектива его прогрессивного расширения, то есть распространения «западных ценностей»

Газпром опроверг информацию о договоренности по газу с Украиной

У «Газпрома» нет никаких договоренностей с Украиной по переносу сроков погашения долгов за уже поставленное топливо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер. Таким образом, в «Газпроме» опровергли информацию, распространенную руководством «Нафтогаза» днем ранее, о том, что Россия согласилась дать Украине отсрочку до начала 2014 года.

По словам Миллера,

Снижение цен на нефть выгодно для Германии

В этом году немцы смогут потратить на рождественские подарки на несколько сотен евро больше обычного. Причина — падение цен на нефть, продолжающееся с конца июня. Снижение стоимости энергоносителей позволяет потребителям экономить на оплате бытовых нужд, а крупным предприятиям — на производственных издержках. О том, что это означается для экономики Германии и ее жителей, DW расспросила аналитиков.

С

Итальянцы сокращают расходы на еду

Экономический кризис и растущая безработица заставляют итальянцев тратить сбережения более экономно, заменяя газированные напитки и продукты быстрого приготовления на домашнюю еду. По данным исследования, проведенного Ассоциацией палат торговли и промышленности Италии, жители страны стали тратить в год на покупку еды на €2 млрд меньше.

Шесть лет финансового кризиса коренным образом изменили привычки

Риски и угрозы банковской системы России в 2015 году

2015 год для российской банковской системы может стать не только худшим с 2009 года, но и худшим в современной истории России.

Основные риски и угрозы –

это обеспечение достаточности капитала (на фоне падения прибыли банков при огромных рисках в активах – рост списаний по кредитам и убытки от рыночных активов). Это потребует докапитализации банков;
трудности в фондировании на внутренних и международных

Российские предприятия выступают подрядчиками швейцарских АЭС

Сомнительные российские предприятия выступают в качестве подрядчиков швейцарских АЭС – затянувшееся расследование.

В пятницу поставщик электроэнергии концерн Axpo предоставил информацию о производстве топливных элементов для АЭС в Бецнау (Beznau), после того как Greenpeace поставила под сомнение собственный отчет предприятия по экологическим вопросам. Таким образом сама фирма вызвала полемику своим

Российские «рекламщики» попытаются больше не обманывать?

Разработан Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, который дополняет положения действующего законодательства о рекламе и подробно объясняет, что этично, а что нет.

Например, в нем прописано, что маркетинговая коммуникация (реклама, продвижение товара, стимулирование сбыта) не должна содержать информации, которая прямо или косвенно может ввести потребителя в заблуждение. Кодекс запрещает

США сократят расходы на обучение иракской полиции

США сокращают объем средств, которые выделяют на обучение иракской полиции, а к концу года могут совсем прекратить финансирование такой программы. Об этом сообщает The New York Times.

По информации издания, количество американских инструкторов уже сократилось с 350 до 100. Рассматривается возможность сокращения их числа до 50. По словам экспертов и некоторых представителей Госдепартамента США, из

Сколько стоит электричка: продолжение

Сколько стоит электричка — 2 В прошлом номере (ст. «Сколько стоит электричка») автор ознакомил читателей с двумя, по его мнению, мифами ценообразования на проезд в пригородной электричке и пришел к выводу, что тарифы завышены в четыре раза. Сегодня — очередные мифы.

Предвидим возражения, что в предыдущих расчетах не учтены ремонты подвижного состава (что касается путей — они учтены в разделе «Текущее