Кому выгодна отмена налога на добычу нефти?

05.12.2023

Госдума отменила налог на добычу нефти для нефтяных «провинций» без инфраструктуры. Поправки отвечают интересам «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла» и «Зарубежнефти», подтвердили dpmoney на Охотном ряду.

Налоговые «каникулы» коснутся участков недр шельфа северных морей, Тимано-Печорской нефтяной «провинции», полуострова Ямал, Ненецкого автономного округа, а также Каспийского и Азовского морей. У нефтяников появятся средства для инвестиций, а обычным гражданам стоит ожидать более сдержанного роста цен на бензин.

«В налоговых «каникулах» на шельфе заинтересована «Зарубежнефть», а на остальных из перечисленных месторождений — «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл», — подтверждают источники dpmoney в Госдуме. Инициатива налоговых послаблений для нефтяников исходила из правительства, не так давно ее официально озвучил замминистра финансов Сергей Шаталов.
Соответствующие поправки в главу 26 части второй Налогового кодекса Госдума одобрила 2 июля во втором чтении. Окончательно завершить работу над документом парламентарии планируют уже до конца недели, затем поправки пройдут утверждение в Совфеде и отправятся на подпись к президенту.

«В этих районах трудно работать, поэтому и предлагается освободить компании от уплаты налога на добычу нефти», — отметила на заседании докладчик по законопроекту, член думского комитета по налогам Наталья Бурыкина. «Каникулы» необходимы для развития геологоразведки и разработки сложных нефтяных месторождений, добавил, в свою очередь, вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев. «Для таких регионов требуются очень большие капиталовложения, чтобы начинать там разработку», — говорит вице-спикер.

Нулевая ставка налога будет действовать до достижения определнного накопленного объема добычи нефти: для северных морей — 35 млн тонн, Каспийского и Азовских морей — 10 млн тонн, а Ямала, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономного округа — 15 млн тонн. При этом срок разработки запасов для первых месторождений не должен превышать 10 лет для лицензии на право пользования недрами и добычу ископаемых, а для вторых и третьих — 7 лет.

Ранее депутаты снизили налог на добычу нефти, разрешив его взимание минимум с $15 за баррель, а не с $9, как сейчас. В Госдуме рассчитывают, что это окажет стимулирующий эффект для нефтяников, в том числе в плане технического перевооружения отрасли.

«Главный эффект, которого мы ждем от снижения налога в том, что у нефтяников появятся средства для инвестиций и технического перевооружения», — отметил Язев. Пересмотр налога станет также важным сигналом для рынка, способным сдержать рост цен на бензин, не исключает вице-спикер.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..