Финансовая реформа Обамы расколола США

07.04.2023

Представители финансовой элиты США высказали разные мнения о проекте финансовой реформы Барака Обамы, который произнес на Уолл-Стрит в Нью-Йорке большую речь о необходимости финрегулирования.

«Это реформа, которая должна будет положить конец практике помощи корпорациям за счет налогоплательщиков, которая сделает явными и прозрачными принимаемые финансовые решения, защитит потребителей и предоставит акционерам больше инструментов и возможностей для влияния на финансовую систему в целом. Нам в Вашингтоне нужна такая финансовая система», — сказал президент США.

По сообщению пресс-службы Белого дома, среди собравшихся послушать речь Обамы 700 гостей часть представляли непосредственно Уолл-стрит. Это были исполнительные директоры и главные производственные директоры корпораций, банков и финансовых компаний. Они по-разному отреагировали на речь американского лидера.

«Необходимо пойти на Уолл-Стрит и сказать, что популистская риторика Белого дома не только вносит раздор, но и является лицемерием», — заявил в этой связи председатель консалтинговой фирмы Front Barnett Associates Маршалл Фронт.

В свою очередь, лидер республиканцев в Палате представителей Джон Боэнер отметил, что реформа приведет к тому, что «Уолл-Стрит будет нуждаться в постоянных дотациях». «Следствием новой инициативы президента Барака Обамы, направленной на убийство предпринимательского духа, станет то, что крупнейшие американские фирмы станут постоянно выпрашивать дотации, а регулировать их деятельность будут никем не избранные бюрократы», — приводит слова Боэнера РИА Новости.

Республиканец также поставил в вину Обаме то, что тот не упомянул в своей речи ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные правительством в 2008 году.

Со своей стороны, президент компании Barclays Plc Роберт Даймонд считает, что администрация, Конгресс и банковская индустрия «работают очень тесно» для претворения в жизнь проекта реформы Обамы. «Сильные банки требуют сильного регулирования», — уверен он.

Основатель инвестиционного банка Peter J. Solomon Co. и бывший вице-президент компании Lehman Brothers Holdings Inc. Питер Соломон выразил предположение, что финансовая индустрия приспособится к переменам в регулировании. «Уолл-стрит — система более гибкая, чем любые регулирования и законы, и там разберутся, как извлечь прибыль», — отметил Соломон, назвавший проект реформы «очень конструктивным».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..