ИноСМИ: а Москва-то все растет и растет!

15.11.2023

Этот город стремительно растет. Но не только экономически. Подобно команде второй лиги, которая недавно поднялась на более высокую ступень и все еще помнит о героических временах, когда она однажды стала чемпионом, Россия (и, в особенности, Москва) должна доказать свой боевой настрой в виде забитых голов.

Однажды я оказался в состоянии полного недоумения, когда у почтенного россиянина вздулась на шее вена от негодования и напряжения. Он всего лишь услышал, что его команда может опуститься до третьей лиги.

За последние двенадцать лет доходы этого гражданина увеличились в 16 раз, и с таким количеством денег у него возрастало желание совершать покупки, вообще тратить деньги на жизнь. Торговые центры, которых раньше и в помине не было, повырастали повсюду, как грибы после дождя. Даже их ступени гранит которых стоит дороже, чем прежние фронтальные вывески, говорят о денежном буме. Российский розничный рынок, то есть тот, который сориентирован исключительно на потребление, по некоторым показателям уже превзошел немецкий, а международные компании, занимающиеся производством продуктов питания, текстиля и товаров для детей, ранее не особенно стремившиеся в Россию, сейчас делают все возможное, чтобы обосноваться в Москве и других российских городах. Они хотят привлечь внимание российского потребителя, столь хорошо зарекомендовавшего себя по всему свету.

Я раньше говорил, что Москве не нужно расти ввысь. Но здесь считают по-другому. Если Сталин распорядился построить семь высотных зданий, то теперь их будет не меньше. Сейчас уже идут разговоры о строительстве целого района, состоящего из высотных зданий. Медведев уже подписал указ о расширении границ Москвы.

Москва хороша такой, какая она есть, и сами москвичи иногда посмеиваются над посмеиваются над всякими новшествами. Москва-Сити выбивается из общей архитектуры города. Это небольшой лесок из небоскребов, мало чего общего имеющий с великолепным ансамблем башен, создающих прекрасную панораму Нью-Йорка, Чикаго, Дубая, Гонконга, Шанхая или Сингапура. Здесь же лишь нарушают общую картину.

— Это выбитые зубы нашего города, — сказали мне однажды москвичи.

Неплохо было бы оставить Москву в покое. Периодически в российской прессе высказываются предложения о смене столицы. Допустим, возвести новый город Бразилиа, новую Астану или российский Исламабад. Тогда Москве жилось бы легче.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..