Бюджет надвигается

05.05.2024

В России всё приходит неожиданно: заморозки — зимой, жара — летом, исчезновение науки — после «реформирования» РАН, уничтожение промышленности — после передачи заводов олигархам. И предупреждать «единороссов», что их национальная политика — курение на пороховой бочке, что ликвидация ими речного дноуглубительного флота и гидрологии — потоп на Амуре, бесполезно. Не слушают и не слышат.

И НЕ ХОТЯТ слушать предупреждения коммунистов, что готовящийся ими бюджет — проект катастрофы. Об этом в очередной раз на часе политических заявлений говорил наш молодой депутат А.Д. Тычинин.

Специалист с серьёзным техническим и экономическим образованием привёл данные анализа текущей ситуации в экономике. С начала года сократились производство электроэнергии, объёмы строительства, грузоперевозок и даже производство хлеба. Власть пытается исправить положение, запуская инфраструктурные проекты, но это только ухудшает его.

Просто и доступно, так что и медведь понял бы, депутат вслух провёл вычисления и показал, что железные дороги, строящиеся к Олимпиаде в Сочи, не окупятся никогда и лягут новой нагрузкой на бюджет. Что высокоскоростная магистраль (ВСМ) Москва—Казань может быть рентабельной, но только если всё население Казани будет постоянно и в полном составе курсировать между столицей и родным городом раз в месяц туда и обратно.

Вместе с тем без серьёзных инвестиций остаётся сельское хозяйство и хищнически уничтожается лес на Дальнем Востоке — кругляком вывозится в Китай. Ладно, после вступления в ВТО сельское хозяйство, по определению, стало нерентабельным, но если бы вместо строительства убыточных магистралей власть вложила деньги в деревообрабатывающую промышленность Дальнего Востока, экономика получила бы двести тысяч рабочих мест и сто миллиардов ежегодных поступлений в бюджет.

А убытки на ВСМ тянут за собой повышение тарифов на перевозку грузов на 3—5%, а это даёт ещё большие повышения цен на товары и продукты — одно звено цепочки тянет за собой другое.

Депутат предложил сравнить работу фондов национального благосостояния Норвегии и России. Там, если инвестиции не дают прибыли минимум 4% в год, они вообще не рассматриваются. А у нас фонд работает в убыток.

И в заключение А.Д. Тычинин дал конструктивное предложение: любые инвестиционные проекты следует рассматривать не только в правительстве, но и в Госдуме.

Хотя, если глава правительства одновременно является главой думского большинства, един в двух лицах, что это изменит? Как скажет, так «медведи» и проголосуют.

Повестка первой половины дня проходила быстро и плавно, так как содержала вполне рутинные вопросы. Первое серьёзное обсуждение пришлось на пункт 12: ратификация соглашения между Россией и Вьетнамом о трудовой миграции. Содокладчиком по этому пункту был депутат из фракции КПРФ Л.И. Калашников, его коллеги по фракции А.Е. Локоть, Р.Г. Гостев, В.Н. Лихачёв приняли активное участие в дебатах. Было отмечено, что у нашей страны давние и добрые отношения с Вьетнамом, что сорок лет назад мы плечом к плечу отражали американскую агрессию, что тысячи наших специалистов и сегодня работают на совместных предприятиях во Вьетнаме, а вьетнамская диаспора, в отличие от иных, не криминогенна, доля нарушений закона, совершаемых вьетнамцами, — это десятые доли процента.

Так же доброжелательно был встречен и следующий пункт: соглашение об оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам государств-членов Евразийского экономического сообщества, содокладчиком по которому выступал В.Н. Лихачёв.

Острым и точным было выступление нашего депутата Б.С. Кашина по больному вопросу об обеспечении жильём военнослужащих. В Мурманской области офицеры-подводники, вышедшие в отставку, живут в служебном жилье: другого им не предоставляют. Путин — обещает, Шойгу — обещает, и даже деньги есть для обеспечения жильём на Большой земле, но не работает система управления, нет механизмов реализации самых благих намерений. А вопрос уже, как говорится, перезрел.

Забавно было наблюдать «медведей» при обсуждении законопроекта «О противодействии экстремистской деятельности»: все они видели, что король голый, что сути проблемы законопроект не вскрывает, следовательно, изменить положение не может, но сказать это вслух боялись.

Зато коммунисты точно указывали и на нелепости — продуманные нелепости, предназначенные для того, чтобы сделать закон дубинкой против оппозиции, и на неверную концепцию закона.

А.Е. Локоть спросил: заложены ли в законопроект чёткие механизмы, разделяющие политическую критику и терроризм? Иначе по обвинению в терроризме будут выводиться из политической жизни политические лидеры и партии, «неудобные» для власти.

Н.Ф. Рябов на простом примере продемонстрировал, как легко будет обходить закон: кого-то лишили права создавать общественную организацию, а он вступил в другую, потом стал её лидером и снова, как говорится, на коне! Ведь именно так пришёл к власти Гитлер.

Ю.П. Синельщиков, как опытный юрист, сразу указал на технические проблемы реализации предложенного закона. Запрет на создание новой организации будет следовать автоматически или потребуется отдельное решение суда? Под запрет попадёт только формальный глава запрещённого объединения или все руководители и до какого ранга?

С.Н. Решульский отметил, что неформальный, идейный лидер может вообще не числиться в организации и всегда найдутся единомышленники, которые будут регистрировать организацию под новыми именами.

Обсуждение этого законопроекта напоминало битву медведя с комарами из известной сказки: ни зубы, ни когти, ни грозный рёв, ни тупая сила не помогали косолапому.

Подводя итог обсуждения, выступил депутат В.И. Бессонов. Он подчеркнул, что невозможно устранить экстремистскую деятельность, пока есть социально-экономические корни, её питающие, и никакая полицейщина здесь не поможет. А корни — в несправедливом государственном устройстве, в роскоши для одних и нищете для других, в том, что собственность на средства производства и природные богатства — в руках кучки олигархов. Корни того, что происходило в Бирюлёве, показывали по телевидению: они не в регистрации или нерегистрации организации, не в признании или непризнании её экстремистской, а в крошечной комнатушке с восемью кроватями, где ютятся бедняки.

А закон-дубинка и так уже действует: заместителю мэра Новочеркасска, избранному от КПРФ, приписали слова, которых он не говорил, и привлекли к уголовной ответственности.

— Наша фракция не поддержит этот законопроект, — закончил своё выступление депутат.

Но не зря эмблема «единороссов» — салтыков-щедринский медведь на воеводстве. Доводам разума они не внемлют.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..