Как бороться с коррупцией

26.11.2022

Американские эксперты полагают, что взятки и откаты может победить только экономический рост.

По данным главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, объем российского рынка коррупции в 2012 году превысил фантастическую сумму — около 300 миллиардов долларов. По текущему курсу это почти 10 триллионов рублей. Для сравнения, доходная часть российского бюджета на 2014 год, который сейчас принимается, составляет 13,57 триллионов рублей. Через два-три года цифры могут сравняться. Меры, принимаемые российскими властями по борьбе со злом, не дают большого эффекта. Это хорошо видно по самому громкому коррупционному делу последнего времени — удивительных сделках в «Оборонсервисе». Судя по всему, его главные участники отделаются только легким испугом.

Кабанов утверждает, что основной прирост коррупционного оборота обеспечивают чиновники: «Прежде всего, он формируется за счет распределения бюджета в коррупционном плане, управления государственной собственностью, управления природными ресурсами. Это основные сектора коррупционного рынка», — рассказывает глава Антикоррупционного комитета.

Однако нельзя говорить, что коррупция — чисто российское изобретение. Она есть везде, где только водятся деньги и существуют финансовые отношения. Борются с ней во всех странах. Правда, если в России проштрафившемуся чиновнику грозит лишь исключение из партии «Единая Россия» и перевод на другую должность, подальше от понравившейся кормушки, то в США могут посадить на серьезный срок и оштрафовать на очень приличную сумму. А в Китае и вовсе за это дело полагается расстрел с конфискацией.

Бывший глава Всемирного банка Джеймс Вольфенсон полагает, что коррупция сокращает объем инвестиций и замедляет экономический рост. Из-за нее средства в обществе распределяются не в соответствии с внесенным трудовым вкладом, как это должно быть в теории, а в зависимости от степени влияния на прохождение финансовых потоков. Вольфенсон называет коррупцию одной из главных причин бедности населения в развивающихся странах. Это положение абсолютно точно соответствует российской действительности.

Выводы своего коллеги решили проверить на практике экономисты Джи Бей из Университета Пенсильвании и Бенджамин Олькен из Массачусетского технологического университета. Они исследовали финансовые отношения в 63 провинциях Вьетнама, который сейчас переживает промышленный подъем, и пришли к удивительному выводу: экономический рост способствует исчезновению коррупции больше, чем репрессивные и административные меры. Основные положения этого доклада приводит агентство «Финмаркет».

Во Вьетнаме за последние года были осуществлены несколько административных реформ, направленных на децентрализацию системы управления. Теперь основные экономические отношения строятся на уровне регионов при увеличении внутренней конкуренции между ними. Самым емкими по уровню коррупции сферами считаются регистрация бизнеса, лицензионная деятельность, всевозможные инспекторские проверки и выделение земельных участков.

Как выяснили американские эксперты, возможности вьетнамских чиновников требовать взятки с предпринимателей во многом зависят от того, может ли бизнесмен перевести свою компанию в другой регион. И если в каком-то уезде местные власти проявляют повышенный уровень жадности, то они вскоре остаются без налоговых отчислений от бизнеса, один на один с растущей безработицей. А поскольку Вьетнам — страна социалистическая, трудящихся обижать там не принято. Поэтому если взятки с предпринимателей и берут, то они, как правило, не превышают потери от возможного переезда конкретной компании. Соответственно если компания по тем или иным причинам привязана к какому-то региону, она и становится объектом нападок алчных чиновников.

Крупные компании платят меньше взяток. Их авторитет и влияние на экономическую жизнь своего региона куда более значительнее, чем у индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, поэтому им проще договариваться с властями без каких-либо денежных расчетов.

Американцы также выяснили, что по мере роста ВВП на душу населения во Вьетнаме в стране сокращается уровень коррупции. А рост занятости в конкретной отрасли в два раза приводит к сокращению уровня коррупции среди чиновников этой отрасли на 1,6%.

Из этого исследователи делают главный вывод: не стоит тратить время и средства на законодательный и силовой методы борьбы с коррупцией, а надо обеспечить рост экономики и дать возможность капиталу перемещаться внутри страны.

Для Вьетнама такой рецепт может быть и пригодится, но для российских реалий он применим мало. К тому же наша экономика погружается в стагнацию и рецессию, а значит и в еще больший разгул коррупции.

Кирилл Кабанов утверждает: «Коррупция — основа идеологии большинства чиновников. Основная причина в зеркальности власти, ее безотчетности и беззаконности перед гражданином и обществом. Кроме этого в России отсутствует понятие «репутация», то есть, соответственно, нет репутационных рисков. А это в свою очередь результат отсутствия реальной политической конкуренции, то есть возможности гражданина или общности людей влиять на политические и социальные процессы».

Тут и добавить нечего…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..