В 2011 году в Москве накоплено 6 млн тонн бытовых отходов

30.09.2023

Скорый мусорный коллапс в столице эксперты предрекают уже многие годы. Однако пока мы, слава богу, еще не захлебнулись в собственных отходах, несмотря на то что ежегодно количество мусора прирастает на 1–2%.

Власти уже обещали, что строить мусоросжигающие заводы на территории города не будут. Однако выстроить в столице налаженную систему переработки отходов, на которую давно сделали ставку во всех развитых странах мира, еще не удалось. Что тормозит процесс и как планируется его ускорить — выяснял обозреватель «МК».

Мусорные похороны

По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, в прошлом году на территории столицы в общей сложности образовалось около 6 миллионов тонн коммунальных отходов. Буквально пару лет назад их было 5,5 миллиона. При этом львиную долю мусора производит жилой сектор города — это более 3 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и еще более миллиона тонн крупногабаритного мусора.

Куда девается все это «добро»? Уже многие годы правительство города обещает, что в обозримом будущем почти весь мусор будет перерабатываться. Но светлые времена все не настают, хотя надо признать, что доля переработанного мусора из года в год медленно, но все же растет. К примеру, в прошлом году на переработку от жилого сектора принято более 1,9 млн. тонн мусора. Для сравнения: в конце прошлого века 90% мусора столицы захоранивалось на полигонах области.

Сегодня в Москве работают 5 станций перегрузки мусора и 1 мусоросортировочный комплекс суммарной мощностью 1,2 млн. тонн в год. Кроме того, действуют 3 мусоросжигательных завода (все вместе они могут сжигать 770 тыс. тонн мусора ежегодно).

Что доброе, но не совсем вечное удалось раскопать в московском мусоре в прошлом году? Например, ГУП «Экотехпром» отчитывается о производстве в общей сложности более 16 тысяч тонн вторсырья (на сортировочной станции и мусоросжигательных заводах № 2 и № 4), из которых более 3,5 тыс. тонн — металлолом, более 5 тыс. тонн — макулатура, 5,2 тыс. тонн — стеклобой, более 1,2 тыс. тонн — ПЭТФ-тара и пр. Мусоросжигательные заводы № 2 и № 4 продали 24,8 мВт электроэнергии, а МСЗ № 3 — 300 тыс. Гкал тепловой энергии.

Особо опасные биологические и медицинские отходы принимает на переработку ветеринарно-санитарный завод «Эколог» в Люберцах. Как отмечают в Департаменте ЖКХ, уже в этом году планируется перевод завода на другую территорию с увеличением мощности до 24 тыс. тонн в год.

И все же власти вынуждены признать, что основным способом обезвреживания отходов в Москве и по сей день остается полигонное захоронение. Московский мусор, как и несколько лет назад, принимают 18 областных полигонов, позволяющих в общей сложности сравнивать с землей почти по 2 миллиона тонн мусора ежегодно. Предрекали, что их лимит будет исчерпан уже в 2012 году, однако пока этого не произошло.

Сортируем в разные бачки

Столичные власти предпринимали уже несколько попыток приучить москвичей выкидывать «мухи отдельно, а котлеты отдельно» — иными словами, предусматривать в квартирах по нескольку ведерок для разного рода мусора — бумаги, стекла, биоотходов и пр. Ну а потом порознь выкидывать их в специальные контейнеры.

Несколько лет назад эксперимент по раздельному сбору мусора проходил на интеллигентном юго-западе города. Потом перекинулся на другие территории. Но неожиданно все прекратилось — оказалось, даже не столько по вине москвичей, сколько в силу технологических особенностей процесса. Как пояснила глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко, даже если москвичи аккуратно распределяли бумагу, стекло и прочее по раздельным контейнерам, собирающие мусор машины везли их в какую-то точку, где все смешивалось.

Однако власти, похоже, не думают сдаваться. Недавно на ряде природных территорий города появились разноцветные веселые контейнеры с надписями «бумага», «стекло» и «пластик». Обозреватель «МК» наблюдал такие на Лосином Острове — они были, мягко говоря, переполнены мусором весьма пестрого содержания, при этом кучи валялись даже в радиусе примерно трех метров от них.

Впрочем, как пояснили нам в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города, процесс по вывозу мусора для его дальнейшей переработки отлаживается, к работе планируется привлечь общественные организации. На особо охраняемых природных территориях для привлечения внимания жителей к проблеме раздельного сбора мусора хотят установить и специальные информационные щиты. «Главная цель — выработать у людей привычку раздельно выбрасывать мусор», — говорят в департаменте.

Сейчас урны и контейнеры установлены в парках «Кузьминки-Люблино», «Лосиный Остров», «Воробьевы горы», Битцевском лесу, заказниках: «Алтуфьевский», «Лианозовский», «Медведковский», «Северный», Серебряный Бор, парках: «Покровское-Стрешнево», «Тушинский», «Долина реки Сходни в Куркино», «Измайловский», «Кусково», «Терлецкий», «Косинский», «Москворецкий», «Тропаревский», «Долина реки Сетунь», Бирюлевском дендропарке.

Тем временем, как рассказали «МК» в Департаменте ЖКХ, правительством Москвы для решения проблем по раздельному сбору отходов принято уже несколько распорядительных документов, направленных на создание системы сбора и переработки отходов, содержащих вторичное сырье. По оценкам специалистов, на каждого жителя города в год образуется до 272 кг ТБО. При этом подсчитано, что в среднестатистическом московском мусорном баке около 30% занимают пищевые отходы, все остальное — бумага, металл, пластик, резина, стекло и прочие компоненты, составляющие так называемый сырьевой потенциал отходов. Отсортировать качественного вторсырья из такого мусора можно от 3 до 20% в зависимости от применяемой технологии.

Сегодняшняя политика столичных властей предусматривает, с одной стороны, раздельный сбор отходов в специальные контейнеры, а также в «фандоматы», куда можно платно закинуть алюминиевую банку. С другой — централизованную сортировку собранного вторсырья и его переработку в различные товары народного потребления. Кстати, из мусора можно делать биогаз, удобрения, бумагу, флисовые куртки, дамские сумочки, биодизель.

Сегодня к процессу сбора и переработки сырья подключились не только крупные заводы, но и предприятия среднего и малого бизнеса. По данным Департамента ЖКХ, в 2011 году объем заготовки вторичного сырья в системе раздельного сбора в жилищном секторе вырос до 27,8 тыс. тонн (что на 10,1 тыс. тонн больше, чем в 2010 году).

Кроме того, в Москве налажена система сбора и переработки ртутьсодержащих отходов (а это отходы 1-го класса опасности!). Например, в 2010 году переработано около 1,2 млн. ртутных ламп, в 2011 году — уже 1,6 млн., а в этом году запланировано собрать и переработать 1,7 млн. штук. Из отработанных опасных ламп на предприятиях выделяют алюминий.

Однако на этом области потенциального использования мусора во благо человечества не исчерпываются. Департамент ЖКХ уже подготовил проект документа о создании системы переработки отработанных батареек.

Надежда на предпринимателей

И все же систему переработки мусора в столице наладить никак не удается. Конечно, ждать от этой отрасли прибыли не приходится — нигде в мире затраты на сбор и транспортировку вторичного сырья не окупаются доходами от его переработки. Без госдотаций процесс практически никогда не обходится. Кроме того, нужны специальные законодательные акты — например, о залоговой стоимости переработки товара, которая должна включаться в его цену. В России такого пока нет.

Вторая причина, по которой процесс переработки никак не удается раскачать, — дефицит самих раздельно собранных отходов. Власти отмечают, что динамичнее всего развивается и приносит доход раздельный сбор в коммерческом секторе города (торговые центры, офисы и пр.), где в одном месте образуются большие кучи мусора, в которых можно нарыть до 70% качественного сырья. Для сравнения напомним: из отходов жилого сектора можно отсортировать всего лишь от 3 до 20% чего-то полезного.

Однако власти надеются максимально вовлечь и население в этот полезный процесс, который в странах Европы давно стал нормой жизни. «Требуется большая кропотливая, разъяснительная работа среди населения, так как успех этого мероприятия во многом зависит от понимания и желания жителей принимать участие в решении проблемы сокращения объемов отходов, подлежащих полигонному захоронению», — говорят в Департаменте ЖКХ.

Любопытный факт: в рамках информационно-просветительской кампании, направленной в том числе на обучение народа методике раздельного сбора отходов, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы провел конкурс проектов социальной экологической рекламы «Про отходы» по трем номинациям: плакат, видеоролик и аудиоролик. Проекты победителей планируется использовать в СМИ, на транспорте, уличных рекламных носителях и др.

Сегодня Департамент природопользования и охраны окружающей среды разрабатывает госпрограмму «Охрана окружающей среды на

2013–2016 годы», в которой планируется выделить отдельную подпрограмму, посвященную отходам (документ должны рассмотреть на заседании правительства города уже в сентябре).

Тем временем Департамент ЖКХиБ г. Москвы подготовил проект постановления правительства города «О проведении эксперимента по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах на территории Юго-Западного административного округа города Москвы». На этот раз в процесс планируется вовлечь инвесторов, которые должны профинансировать весь процесс сбора, вывоза и утилизации отходов. Как предприниматель будет делать деньги на московском мусоре — его дело. Может открыть хоть собственное предприятие по его переработке. Город же будет оплачивать инвесторам их услуги по единому городскому тарифу — и это при условии, что у частника будут лицензия, лимиты на размещение отходов, спецавтотехника и пр. С инвесторами предполагается заключать долгосрочные контракты (от 3 лет), что «создаст в отрасли благоприятный инвестиционный климат». Власти подчеркивают, что привлечение частного капитала в отрасль мусоропереработки не потребуют дополнительных средств из столичного бюджета.

Новая Москва добавила старой мусора

Еще одна серьезная проблема — создание системы санитарной очистки на присоединенных территориях, площадь которых занимает около 150 га и проживает на которых пока 225 тысяч человек. Предполагается, что ежегодно они будут добавлять в столичную копилку еще 64 тыс. тонн ТБО и 23,1 тыс. тонн КГМ. В перспективе же в связи с планируемым заселением территорий объем отходов может увеличиться до 700 тыс. тонн в год.

Значительная часть населения присоединенных территорий проживает в частном секторе. Городские власти учли это и разработали нормы накопления ТБО и КГМ на территориях частных домовладений. Итоги проведенного обследования показали: на присоединенных территориях нужно создать (или модернизировать) 777 контейнерных площадок с установкой на них 2 контейнеров для сбора ТБО и 1 контейнера для вторичных материальных ресурсов.

Пока известно, что на территории Новой Москвы работают действующий полигон «Малинки», который вроде как должны закрыть к концу этого года (а если официально — он должен был закрыться еще 1 июля). Кроме того, здесь находятся закрытые полигоны «Саларьево», «Ракитки» и «Сосенки», а также рекультивируемые карьеры вблизи деревень Девятское, Никульское и Свитино. К тому же в Подольском районе работает мусоросортировочный комплекс.

Закон говорит, что захоранивать отходы в границах населенных пунктов запрещено (а речь теперь идет о Большой Москве). И сейчас прорабатывается вопрос организации приема части отходов, образуемых населением присоединяемых территорий, городскими объектами санитарной очистки (например, пока еще недостроенной станцией переработки мусора «Южное Бутово»).

А, например, в проекте программы «Охрана окружающей среды» предлагается перепрофилировать существующие в Новой Москве полигоны в мусороперерабатывающие комплексы мощностью до миллиона тонн в год. Если же это не получится — построить их на территории Калужской или Московской областей, граничащих с новыми территориями. А до кучи построить здесь еще и мусоросжигающий завод мощностью до 300 тысяч тонн в год.

На уровне глав Москвы и Подмосковья обсуждается вопрос о создании единой стратегии обращения с отходами столицы и области. Год назад мэр Сергей Собянин и экс-губернатор Подмосковья Борис Громов подписали соглашение и создали совместную рабочую группу на сей счет. Соглашение предусматривает немало мероприятий, в том числе строительство современных высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов. Члены рабочей группы выдали уже немало ценных предложений. Например, расширить границы полигонов «Дмитровский» и «Хметьево» (их должны закрыть в конце 2013 и 2014 годах соответственно) за счет прирезки дополнительных земельных участков. Выявить и стереть с лица земли несанкционированные свалки (в том числе за счет их устроителей). Стимулировать сбор вторсырья.

Кроме того, предложено разработать концепцию управления отходами двух регионов: с созданием единого центра по управлению потоками отходов, системы автоматизированного контроля за их транспортировкой и обезвреживанием (ГЛОНАС, GPS) и пр.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..