Миллиардер Потанин: кризис уже наступил

29.10.2022

Один из богатейших людей России, президент компании «Интеррос» (стоимость активов в управлении составляет $20 млрд) Владимир Потанинсчитает, что кризис, о котором так много делается прогнозов, уже наступил. «То, что сейчас происходит, это уже и есть кризис. Просто он более мягкий, чем в 2008 году. Это касается всего мира. Россия не исключение», – сказал Потанин в интервью газете «Известия».

При этом олигарх отметил, что «страна подошла к кризису в хорошей форме, хорошо подготовлена».

«Темпы роста у нас не такие оптимистичные, как мы думали. Тем не менее в районе 4-5% на ближайшую перспективу, я думаю, мы сохраним», – сказал он.

Отвечая на вопросы относительно политической ситуации в России, Потанин отметил, что «некоторая закостенелость системы, конечно, присутствует».

«Но для нашей страны в принципе нехарактерны резкие повороты и перемены. Мы любим, когда о нас заботятся, когда наверху есть кто-то мудрый (не важно – президент или Политбюро), кто мог бы присматривать, чтобы у нас все было хорошо. С одной стороны, мы на кухне рассуждаем, мол, хотим перемен, а с другой – на самом деле перемен опасаемся. Все помнят 90-е годы», – сказал он.

По его оценке, эффективность страны, ее конкурентоспособность в мире, способность создавать условия для реализации граждан должны быть, но для этого нужна состязательность.

«Как в спорте: если в стране сильный национальный чемпионат, то скорее всего будет сильная национальная сборная. В экономике то же самое. И в политике: соприкосновение разных точек зрения позволяет государственной машине быть в хорошей форме. На мой взгляд, конкуренция и состязательность в политической жизни затихли, и из-за этого определенная неэффективность транслируется и на другие отрасли. С этим надо работать. Любой президент, любое правительство будут этим озабочены. Кто это эффективнее сделает – время покажет», – сказал он.

Комментируя перестановки в правящем тандеме, Потанин отметил, что «рокировка» не стала для него сюрпризом.

«Вы и правда думаете, что все удивились, когда узнали о рокировке?! Такого рода сценарий развития событий был ожидаем как представителями политических элит и российского бизнеса, так и многими нашими иностранными партнерами. По крайней мере ни для кого среди тех, с кем мне доводилось беседовать – а я стараюсь много внимания уделять такого рода встречам, чтобы руку на пульсе держать, – это не было ни сюрпризом, ни шоком. Стало быть, это мало влияет на наши долгосрочные планы, и скорее всего мало повлияет на планы наших зарубежных партнеров», – отметил олигарх.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..