Дворкович: энергетические приоритеты России смещаются в Азию

31.01.2022

Ослабление спроса на газ в Европе побудило Россию изменить стратегию на нефтегазовом рынке и выйти на прибыльный азиатский рынок, заявил в интервью зарубежным СМИ вице-премьер Аркадий Дворкович.

Россия на протяжении десятилетий была крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу, однако в последнее время в адрес государства не раз высказывалась критика за его жесткую ценовую политику, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание Wall Street Journal, которому дал интервью вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

В частности, осенью прошлого года Еврокомиссия инициировала в отношении Газпрома антимонопольное расследование, обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. При этом экспорт газа Газпрома в ЕС существенно снизился, так как многие европейские производители электроэнергии предпочли покупать более дешевый уголь из США.«Если Европа предпочитает источники энергии, которые не экологически чистые, то это решение Европы. Все хорошо. Спрос есть и в других регионах мира», — ответил на это Дворкович.

По словам вице-премьера, решение увеличить поставки газа в Азию позволит России выйти на этот рынок в нужное время.

В то же время Дворкович отметил, что в настоящее время компаниям не разрешается экспортировать СПГ в Европу, чтобы предотвратить конкуренцию с Газпромом, для которого регион по-прежнему является основным рынком. Но до конца текущего года Газпром надеется заключить крупный контракт на поставку голубого топлива в Китай.

Напомним, недавно прорыв произошел на переговорах по поставкам в КНР российской нефти.

Роснефть планирует поставлять в Китай в течение 25 лет до 46 млн тонн нефти ежегодно, сообщил президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме.

По его словам, новая трубопроводная инфраструктура на Дальнем Востоке с ответвлением на Китай и выходом на морские терминалы Тихого океана позволит России осуществлять крупномасштабные проекты на Азиатско-Тихоокеанском рынке.

Ранее Путин назвал новый контракт Роснефти на поставку нефти в Китай «крупномасштабным и беспрецедентным»

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..