Московские власти приостановили процесс реформирования ДЕЗов

15.11.2023

Московские власти приостановили процесс реформирования ДЕЗов, запущенный еще экс-мэром Лужковым. Иными словами, государственные унитарные предприятия «Дирекция единого заказчика» временно исключены из списка объектов приватизации. Кроме того, Сергеем Собяниным принято решение о проверке эффективности работы частных управляющих компаний, постепенно приходящих на смену ДЕЗам.

По законам рынка

На сегодняшний день эксплуатацией и содержанием многоквартирных жилых домов столицы занимаются либо ДЕЗы, либо частные управляющие компании. Вторые начали появляться в Москве в рамках развития конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами. Важно, что форму управления вправе выбирать сами собственники помещений многоквартирных домов. Доступен для москвичей выбор и между управляющими компаниями.

Стоит отметить, что постепенно с частными управляющими компаниями начинает сотрудничать все больше многоквартирных домов города. Причина тому — отсутствие у ДЕЗов гибкости в вопросах взаимодействия с гражданами. «Действительно, ДЕЗы показали свою неэффективность, — говорит Игорь Колесников, эксперт Института экономики города. — Они менее свободны в выборе подходящего способа управления, в выборе наиболее оптимальных форм взаимодействия. ДЕЗы руководствуются теми тарифами, которые устанавливают для них органы власти. В случае когда в дом приходит коммерческая управляющая компания, собственники жилья всегда могут договориться с ней о перечне необходимых работ, их объемах и стоимости».

Такой поворот событий весьма негативно отразился на государственных ДЕЗах. Многие из них сегодня находятся в предбанкротном состоянии, с большими задолженностями перед ресурсоснабжающими организациями. Именно поэтому приостановка приватизации ДЕЗов, как заметила Галина Хованская, депутат Госдумы, отчасти связана и с их финансовым состоянием. «Конечно, если власти Москвы будут разбираться в эффективности, профессионализме и добросовестности управляющих организаций независимо от формы собственности, то это только заслуживает внимания», — добавляет депутат.

Между тем деятельность и ДЕЗов, и частных управляющих компаний вызывает у экспертов ряд вопросов. Делится соображениями Вероника Панкова, председатель Комитета защиты прав потребителей риелторских услуг ГРМ. — Возможно, создание частных управляющих компаний — это и неплохая идея, но она должна быть эффективной и окупаемой. Однако практика показывает, что это очередные «кормушки» для приближенных к ним людей. Государственные ДЕЗы тоже в принципе давно испортили свою репутацию. Одним словом, сегодня и в ­ДЕЗах, и в частных управляющих компаниях творятся жуткие беспорядки».

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»: «Приватизированные ДЕЗы по сути ничем не отличаются от неприватизированных. Коррупции и мошенничества с коммунальными услугами меньше не становится. Здесь самый главный вопрос — контроль за ДЕЗами и частными управляющими компаниями, которого нет».

Власти опаздывают

Становится очевидным, что ключ к эффективной и честной работе как ДЕЗов, так и частных управляющих компаний, заключается в ужесточении контроля за их деятельностью. Вместе с тем в Москве уже существуют жилищные инспекции, у которых в связи с поправками в налоговый кодекс появились новые полномочия. Так, сегодня они могут контролировать не только товарищества, но и управляющие организации и даже отслеживать, насколько легально и корректно произошел выбор той или иной управляющей организации.

«Согласно постановлению о прозрачности деятельности и стандартах раскрытия информации, которое вышло в прошлом году, управляющие компании должны предоставить отчет за каждый прошедший год, — говорит Галина Хованская, депутат Госдумы. — Они должны полностью раскрывать информацию о предоставленных работах, услугах и всей своей хозяйственной деятельности. Возможности контроля в Москве появились. Но механизм усиления контроля запущен только недавно, а проблемы возникли лет пять назад. К сожалению, и правительство, и Минрегион, и региональные власти в этом смысле очень опаздывают».

Планируется, что осенью 2011 г. Минрегион разработает единый сайт, где будет размещена информация о деятельности каждой управляющей организации города. А пока москвичи вынуждены искать эти данные в трех возможных источниках: на сайте самой управляющей организации, на сайте органов местного самоуправления или на городском сайте.

«Информация о деятельности управляющих организаций должна появляться на сайтах еще с 1 января 2011 года, — говорит Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». — Но пока принятые постановления о прозрачности деятельности осуществляются с большим скрипом. Мало того, в них указаны не очень четкие критерии того, какая информация должна предоставляться. Пока лишь продолжают поступать данные о том, что происходят очень большие мошенничества. Например, при взимании с жителей денег за тепло у поставщиков идет закупка по счетчику. Жителям же тепло продается по нормативам, при этом «навариваются» огромные суммы. Причем такими махинациями занимаются управляющие организации, независимо от форм собственности».

Пути развития

Возвращаясь к вопросу приостановки приватизации ­ДЕЗов, можно отметить, что эксперты довольно скептично относятся к этой мере и придерживаются своего мнения о путях выхода из сложившейся ситуации. «Решение московских властей только консервирует негативные тенденции, которые складываются в сфере управления многоквартирными домами», — уверен Игорь Колесников, эксперт Института экономики города.

«Здесь надо принимать другое решение, — говорит Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». — Нужно устанавливать обратную связь между гражданами-потребителями коммунальных услуг и управляющими организациями. Должно быть реальное местное самоуправление на уровне районов, которое контролировало бы ДЕЗы. Тогда бы они более живо реагировали на потребности жителей и меньше бы воровали».

Соглашается с этим Вероника Панкова, председатель Комитета защиты прав потребителей риелторских услуг ГРМ: «Я — юрист и работаю на рынке недвижимости, но когда получаю «платежки» за свою квартплату, то просто попадаю в тупик. Каждый месяц сумма становится больше. Нужно, чтобы в любое время суток люди могли позвонить и разобраться в такой проблеме. И главное — должна оказываться реальная помощь».

На сегодняшний день в Москве, безусловно, есть примеры хорошо работающих управляющих компаний и ДЕЗов. Как правило, такие организации дорожат своей репутацией. При грамотных шагах по контролю и налаживанию «обратной связи» у города есть все шансы получить больше профессиональных и честных управляющих компаний, приближенный к европейскому уровню.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..