В центре Москвы подешевела аренда торговых площадей

21.02.2022

В сентябре 2012 года средняя ставка аренды торговых площадей внутри Садового кольца снизилась по сравнению с августом на 4 процента и составила 1571 доллар за квадратный метр в год. За год (относительно сентября 2011 года) аренда подешевела на 7 процентов. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании RRG.

Согласно исследованию, снижение ставки объясняется окончанием экспонирования двух дорогих объектов на Тверской улице и Маросейке. Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра выросла в сентябре на 3 процента до 869 долларов за «квадрат», что произошло как за счет выхода более дорогих объектов, так и за счет повышения ставок по объектам, которые экспонируются давно. За год цены в периферийных районах столицы выросли на 15 процентов.

По информации консультантов, объем предложения на рынке аренды торговой недвижимости в сентябре сократился на 1 процент по количеству и на 5 процентов по общей площади. Всего на рынке экспонировалось 473 объекта общей площадью 200 тысяч квадратных метров (68 объектов в центре и 405 объектов за пределами Садового кольца).

Как отмечают аналитики, объем предложения в центре в сентябре снизился по количеству на 4 процента, а по общей площади — вырос на 4 процента. За пределами Садового Кольца данный показатель по количеству не изменился, а по площади уменьшился на 6 процентов. За год количество предлагаемых помещений в центре снизилось на 9 процентов, их общая площадь – на 35 процентов. В периферийных районах падение составило 23 и 21 процент соответственно.

Ранее в RRG сообщали, что по сравнению с августом 2011 года средневзвешенная цена на рынке купли-продажи торговых помещений в центре города снизилась на 2 процента до 13966 долларов за квадратный метр. За пределами Садового кольца показатель вырос на 14 процентов и составил 5953 доллара за «квадрат».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..