Евро пробил отметку в 38 рублей и рвётся дальше

18.10.2022

Евро 17 декабря преодолел психологическую отметку в 38,6 рубля. За сутки он набрал в весе 84 копейки, тогда как доллар по отношению к рублю укрепился всего на 21 копейку. Рост евро на фоне синхронного падения рубля и доллара объясняется политикой монетарных властей России и США. ЦБ, как ожидается, до конца нового года еще как минимум пять раз расширит валютный коридор. Тем временем, снижение ставки рефинансирования в США до 0-1,25% сигнализирует о начале девальвации доллара. Как сообщили DAILYONLINE эксперты, уже на следующей неделе за евро будут давать $1,45. В течение ближайшего полугодия инструментом сбережения средств будет европейская валюта.

Рубль потерял в весе

Центробанк в восьмой раз расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины. Опять на 30 копеек в обе стороны — до 32,46 рубля.
Однако по отношению к доллару рубль ослабел лишь на 0,21 рубля, тогда как в сравнении с евро стал легче сразу на 0, 84 рубля.

Аналитики полагают, что в декабре ЦБ еще не раз позволит валютному коридору стать шире. Они расходятся лишь в количественных оценках. Одни считают, что это произойдет в пять приемов. Другие подозревают, что это явление мы будем наблюдать почти каждый будний день. Есть и такие, которые считают, что ЦБ может взять паузу до конца новогодних каникул. Но зато потом разом разрушит коридор и пустит рубль в свободное плавание.

Доллар на краю пропасти

16 декабря в США произошли два события, определившие дальнейшую судьбу доллара. Днем были объявлены показатели инфляции: она оказалась ниже, чем предполагалось. И это заставило Бена Бернанке, главу Федеральной резервной системы (ФРС) США, принять неожиданное решение: учетная ставка была снижена с 1% до 0-0,25%.

«При этом большинство аналитиков прогнозировали, что ставка будет снижена до 0,5% — и без того самого низкого уровня с июля 1954 года» — передает Reuters.

Власти США надеются, что снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности.

Однако эксперты отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики.

«Снижение ставки ФРС до такого уровня означает, что деньги будут выдаваться заемщикам практически даром, — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — США сейчас невыгоден дорогой доллар. Новое правительство будет вынуждено смягчать кредитно-денежную политику, то есть ослаблять доллар и в дальнейшем».

«Сегодняшний скачок евро — не предел»

Аналитики не сомневаются, что в поединке евро/доллар на рынке FOREX «американец» будет в проигрыше. Тогда как евро будет набирать обороты и на мировых рынках, и в России. Так, за минувший день котировки пары превысили отметку 1,41. А в России 17 декабря достиг очередного максимума — 38,62 рубля.

«Сегодняшний скачок евро — совсем не предел, — рассказывает DAILYONLINE финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Тренд сохранится в ближайшее время. Ближайшая цель пары евро/доллар — 1,45. Я считаю, что она будет достигнута уже на следующей неделе».
По мнению аналитика, россиянам в ближайшие полгода стоит обратить внимание на европейскую валюту, потому что на данном этапе только он может спасти сбережения от девальвации и инфляции.

Ирина Прохорова

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..