ЖКХ «лечат» гильотиной

16.03.2024

Портрет жилкомхоза на Ставрополье: коррупция, кумовство и монополизм

Москва обещает сделать рынок ЖКХ демократичным и прозрачным. Чтобы ни чиновник, ни бизнесмен ни шагу не могли сделать без общественного контроля. Но реалии совсем иные: в региональном жилкомхозе процветают коррупция, кумовство и монополизм. Примеры того, как общественникам удается разрушить преступную «спайку», есть. Но их единицы. Да и сколько усилий нужно положить, чтобы добиться правды?

«Занес» – и свободен?

Уже в ближайшие недели жители страны должны ощутить изменения на рынке коммунальных услуг. По крайней мере, так утверждают чиновники федерального министерства ЖКХ, которые придумали новое «сито» для желающих работать на рынке – лицензирование. Начиная с 1 сентября и по май 2015 года все управляющие компании, планирующие остаться в деле, должны получить лицензию.

Москва передала эти полномочия субъектам: выдавать лицензии будут государственные жилищные инспекции. Сейчас в каждой из них создана специальная комиссия для проведения квалификационного экзамена среди руководителей УК – на знание жилищного законодательства и специфики управляемых ими домов. По итогам этого экзамена и будет выдаваться аттестат.

Но получение лицензии – это не индульгенция: жилищные инспекции обязаны контролировать, как УК соблюдают требования закона. Если из-под управления компании ушли более 15% домов, или, например, она получила два административных взыскания – лицензия аннулируется.

Все добросовестные УК будут включены в открытый реестр лицензированных компаний, но помимо него появится и черный список дисквалифицированных руководителей УК. Попав в него, человек уже никогда не сможет вернуться в эту сферу деятельности.

По мнению экспертов, из 45 тысяч управляющих компаний России через «сито» не пройдет примерно пятая часть. Правда, не факт, что на рынке останутся только лишь добропорядочные и законопослушные – ведь всегда есть шанс и у тех, кто знает, кому и сколько «заносить».

Пустили кое-кого в огород

Возьмем в качестве примера типичный регион – Ставропольский край. Еще весной губернатор Владимир Владимиров провел мини-реформу, объединив две государственные инспекции – жилищного надзора и строительного контроля. Новый орган с необъятными полномочиями возглавил Валерий Савченко, а его заместителем стал Сергей Лапчинский – фигурант множества скандалов в сфере ЖКХ, который прежде руководил жилищной инспекцией и за бездеятельность подвергался критике со стороны самого губернатора. «Кавказская политика» подробно рассказывала об этом в статьях «Бульдозер для мафиози» и «Пир на костях ЖКХ». Что называется, пустили кое-кого в огород.

Сегодня на Ставрополье официально зарегистрированы 194 управляющих компании (большинство из них были созданы на заре жилищной реформы – за три года их прибавилось лишь десять). Руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Сергей Харитонов считает, что барьер лицензирования не пройдут примерно 20% компаний, которые не смогут соответствовать требованиям.

Правда, новоявленное ведомство под управлением Савченко сразу создало самые вольготные условия для жилищно-коммунального бизнеса. В состав экзаменационной комиссии не был включен ни один представитель общественности – лишь чиновники. Харитонову пришлось приложить немало усилий, чтобы в состав комиссии все же вошли инспекторы «ЖКХ-контроля», а вердикты выносились коллегиально.

Тем не менее, в управляющих компаниях по-прежнему настроены на то, что любые вопросы можно решить «миром и ладаном». В конце августа в «ЖКХ-контроле» провели обучающий (бесплатный!) семинар по вопросам лицензирования, заготовили экзаменационные билеты, позвали юристов, коммунальщиков, чиновников… А от управляющих компаний Ставрополя, каждая из которых получила приглашение, не явился никто!

Зато, как рассказал Сергей Харитонов, некоторые управляющие компании Ставрополя уже объявили среди жильцов сбор средств… на покупку лицензии, о чем горожане сообщают на горячую линию общественного центра. Все эти жалобы теперь поступят в прокуратуру.

Весь город поставили на счетчик

В том, что общественность все же способна влиять на ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, можно убедиться на примере компании «Ставропольгоргаз». Правда, каких трудов это стоит! Газовиков давно и предметно критикует региональный центр «ЖКХ-контроль» – в частности, за программу установки газовых счетчиков (она должна завершиться 1 января 2015 года).

Еще в апреле центр совместно с газовиками провел в Ставропольском строительном техникуме общественные слушания по этому вопросу. Проходили они очень бурно. Там впервые и был поднят вопрос об избыточности административных барьеров при установке счетчиков.

Представители компаний «Ставропольгоргаз» и «Газпром газораспределение Ставрополь» обещали сократить список требуемых документов, уменьшить сроки выполнения работ, а главное – отказаться от разработки проекта на установку индивидуального счетчика в домах типовой застройки (где не требуется особый подход).

Обещали – и не выполнили. Убедились в этом представители «ЖКХ-контроля», которые в конце августа устроили «контрольную закупку» в газовой конторе. Оказалось, что с потребителей по-прежнему требуют целый ворох документов, в том числе технический паспорт БТИ (либо инвентарное дело или строительные чертежи). А если их нет? Значит, нужно заказать копию в БТИ, что влечет за собой трату времени и денег.

Также инспекторы «ЖКХ-контроля» убедились в том, что специалисты «Горгаза» умалчивают о стоимости прибора учета и монтажных работ: мол, она станет известна, только когда инженер-проектировщик приедет к заказчику домой и все осмотрит…

ФАС потерпел фиаско…

Почему решение пустячного в общем-то вопроса искусственно затягивается? Председатель «ЖКХ-контроля» Сергей Харитонов уверен, что причина банальна: сами газовики не заинтересованы в своевременной установке счетчиков. Дело в том, что в квартирах и домах, где к 1 января не успеют установить приборы учета, оплата за газ будет производиться по нормативу – а он в сравнении с нынешним годом значительно вырастет!

Логика этого повышения понятна: надо стимулировать людей к энергосбережению. Но получается иначе: даже если человек хочет и может установить в квартире газовый счетчик, монополисты вставляют ему палки в колеса.

Сам «Горгаз» заявляет, что рынок конкурентный. Действительно, услуги по монтажу счетчиков оказывают разные компании. Но, во-первых, по подсчетам краевого управления ФАС, их совокупная доля на рынке не превышает 10%. А во-вторых, чтобы установить счетчик, гражданин обязан подать заявление именно в газораспределительную организацию – ОАО «Ставропольгоргаз», поскольку только ее сотрудники имеют право на отключение, опрессовку и пуск газа по внутридомовым сетям. В-третьих, технический надзор за качеством строительно-монтажных работ также организует эксплуатирующая организация, каковой в Ставрополе является «Горгаз».

С ним краевое управление ФАС билось еще в марте 2011 года, требуя снизить монопольно завышенные цены на установку газовых счетчиков (в Ставрополе они были самыми высокими по региону). ФАС выдала предписание: снизить стоимость установки бытового счетчика с 5,5 до 1,7 тысячи рублей.

Цифру взяли не с потолка, а из примерного прейскуранта на услуги газового хозяйства, утвержденного приказом ОАО «Росгазификация». Однако «Горгаз» обжаловал предписание в арбитражном суде – и спустя почти год тяжб в разных инстанциях добился отмены решения антимонопольного органа.

…А «дожали» газовиков общественники

То, чего не удалось добиться от монополистов судам и ФАС, оказалось по плечу общественникам. Вопрос «разогрелся» настолько, что ему посвятили внеочередное заседание краевого Общественного совета по строительству и ЖКХ. На совещании выступил главный инженер «Ставропольгоргаза» Максим Романов, который рассказал, что на сегодняшний день счетчики установлены лишь в 30% квартир многоэтажных домов города.

На представителя «Ставропольгоргаза» сыпались вопросы от членов совета: зачем предоставлять паспорт БТИ, кто устанавливает стоимость и сроки выполнения работ? Романов отвечал лишь, что газовая компания руководствуется федеральными законами: вот их и читайте.

Тогда Сергей Харитонов предложил ему пойти на эксперимент: зафиксировать полный хронометраж – от подачи гражданином заявки на установку счетчика до его опломбирования – а затем публично на повторном заседании Общественного совета обсудить результаты.

И вот буквально вчера газовая эпопея закончилась: пресс-служба «Ставропольгоргаза» сообщила, что в порядок установки счетчиков внесены изменения. Во-первых, в штате организации выделены дополнительные специалисты, которые будут заниматься приемом заявлений от граждан и обследованием жилья. Во-вторых, из перечня необходимых документов убрали технический паспорт домовладения (хотя поначалу газовики ссылались на некий федеральный закон, который якобы обязывает их требовать этот документ).

Так что теперь в «Горгазе» нужно предъявлять только паспорт и документы, подтверждающие право собственности на дом или квартиру (свидетельство о государственной регистрации права). А стоимость установки, с учетом покупки счетчика, будет колебаться от 4 до 13 тысяч рублей (в зависимости от того, потребуются сварочные работы или нет).

В общем, почти полугодовая эпопея противостояния «ЖКХ-контроля» и газовых монополистов завершилась победой общественности.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..