Беларусь отменит экспортные пошлины на нефтепродукты

16.12.2022

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что Беларусь в ближайшее время отменит экспортные пошлины на нефтепродукты.

«С учетом пошлины на нефть в размере 100% нет необходимости держать на внешнем контуре экспортные пошлины на нефтепродукты. В ближайшее время будет принято решение обнулить экспортные пошлины на нефтепродукты», — заявил С.Сидорский журналистам в Гомеле.

Комментируя порядок распределения квоты беспошлинной нефти в объеме 6,3 млн тонн на 2010 год, премьер сказал, что «в первую очередь эта нефть пойдет на наши государственные компании — нефтеперерабатывающие заводы, «Белоруснефть» и Белорусскую нефтяную компанию. Они будут основными операторами по закупке нефти и поставке нефтепродуктов на внутренний рынок».

Между тем, С.Сидорский, комментируя изменившиеся условия поставки нефти в Беларусь, выказал обеспокоенность загрузкой Мозырского НПЗ, в котором более 40% акций на паритетных началах принадлежат российским компаниям «Газпром нефть» и ТНК ВР. «На Мозырском НПЗ более 40% акций принадлежит «Газпром нефти » и ТНК ВР. Как они будут обеспечивать загрузку своей собственности с 1 февраля? У меня пока решения нет», — сказал глава белорусского правительства.

В то же время С.Сидорский подчеркнул, что «мы заинтересованы в работе российских компаний (на внутреннем рынке — ИФ) и сделаем все, чтобы действовали достигнутые соглашения».

В частности, он напомнил, что российские компании могут беспошлинно ввозить в Беларусь нефть для давальческой переработки при условии вывоза нефтепродуктов в Россию. При этом премьер отметил, что «в этой ситуации возможно некое микширование при нефтепереработке (изменение номенклатуры переработки давальческого сырья в пользу большего выхода светлых нефтепродуктов — ИФ)». «Надо посмотреть и дать бизнесу новые возможности для получения доходов», — считает он.

При этом, по словам С.Сидорского, «все доходы (налоговые — ИФ) от давальческой переработки нефти в Беларуси будут поступать в бюджет России». «Мы дали такую гарантию», — подчеркнул премьер.

В целом, оценивая итоги белорусско-российских нефтяных переговоров по условиям торговли нефтью, С.Сидорский констатировал, что «мы провели сложные переговоры». Он отметил, что российская сторона согласилась признать действующим межправсоглашение об условиях торговли нефтью, которое было подписано в январе 2007 года. Премьер подчеркнул, что «сейчас мы подписали протокол к этому соглашению на 2010 год». По его словам, «в этой ситуации мы договорились, что 6,3 млн тонн поставляется в Беларусь беспошлинно и это полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка. Остальной объем нефти поставляется со 100-процентной пошлиной на период до введения единой таможенной территории (с 1 июля 2010 года — ИФ)».

С.Сидорский также связывает перспективы отмены российской экспортной пошлины на нефть для Беларуси с учетом планов создания к 2012 году Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. «Июль этого года и 2012 год — это позволяет подготовить нам новые варианты сотрудничества», — сказал глава белорусского правительства, со ссылкой на поручение Высшего Госсовета Союзного государства согласовать и внести стратегическую программу развития белорусско-российского сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..