У белорусов крепчает желание зарабатывать за бугром
19.02.2024Национальный банк Республики Беларусь открыл информацию за несколько лет о личных переводах, которые получали граждане Беларуси из-за границы. Выяснилось, что сумма таких переводов с каждым годом увеличивалась. Эксперты объясняют это ростом трудовой миграции. Результаты социологических опросов подтверждают, что люди психологически готовы уезжать за границу с целью получения более высокой зарплаты.
Кризис превращает белорусов в гастарбайтеров
Согласно данным, которые на текущей неделе опубликовал Нацбанк, личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за границы, составили в 2012 году 913,1 млн. долларов. Надо отметить, что в позапрошлом году эта сумма была 792,3 млн. долларов, то есть в 2012 году они выросли на 15,2%.
Нацбанк раскрыл данные и за более ранний период. Чтобы оценить динамику, приведем такой цифровой ряд. В 2008-м личные переводы, полученные белорусами из-за границы, составили 477 млн. долларов, в 2009-м – 411,8 млн. долларов, в 2010-м – 500,2 млн. долларов, а в 2011-м увеличились сразу почти на 60% до упомянутых выше 792,3 млн. долларов.
По сути дела, можно с уверенностью говорить о том, что гастарбайтеры заработали больше, но в данном случае, а это статотчет Национального банка, речь идет лишь о личных переводах, полученных белорусскими гражданами из-за рубежа в 2012 году.
Наибольший рост личных переводов пришелся на 2011-й когда, когда в стране наблюдался валютный кризис. Эксперты однозначно трактуют этот рост переводов всплеском трудовой миграции в соседнюю Россию, который наблюдался в позапрошлом году.
«Всплеск трудовой миграции – одна из ключевых проблем Беларуси. Кризис провоцирует появление таких проблем. Рост трудовой миграции, который мы видели в 2011-м, поставил в сложное положение белорусский бизнес, поскольку многие работники выехали работать за границу», — вспоминает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
По мнению эксперта, Беларуси необходимо всячески избегать кризисных явлений в экономике.
«Дефицит кадров, вызванный трудовой миграцией, быстро не восполнишь. Поэтому нашей стране необходимо прилагать все усилия, чтобы избегать кризисных явлений, которые будут вести к падению зарплат в долларовом выражении», — говорит Чубрик. С другой стороны, продолжает он, необходимо повышать производительность труда, чтобы предприятия могли сохранять конкурентный уровень зарплат по сравнению со странами-соседями.
Что касается возобновления кризисных явлений, то пока ситуация на валютном рынке Беларуси стабильна, курс доллара фактически статичен, однако как будет в будущем толком никому неизвестно. «Сейчас ситуация на валютном рынке спокойная, однако вероятность кризисных явлений сохраняется, так как экономическая политика правительства в долгосрочном периоде остается неопределенной», — подытожил директор Исследовательского центра ИПМ.
Когда любовь к Родине проснется?
Исследование, подготовленное в этом году Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) на основе социологического опроса, подтверждает, что опасения за экономическое будущее страны разделяют потенциальные трудовые мигранты.
«Они критично оценивают перспективы развития Беларуси, поэтому допускают, что могут уехать из страны», — рассказывает аналитик BISS Андрей Елисеев о настроениях потенциальных трудовых мигрантов.
Однако, добавляет он, социальный портрет таких людей все-таки разный. «Люди, которые хотят уехать на Запад, имеют, как правило, высшее образование. В то же время желающие трудоустроиться в России получили, как правило, среднее специальное образование», — констатирует Елисеев.
К сожалению, объективной информации, объясняющей характер трудовой миграции, на руках у исследователей немного. Дело в том, что официальных данных, которые могли бы помочь изучить эту тему, нет.
Пролить свет на ситуацию с трудовой миграцией могло бы выборочное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости, которое ежеквартально проводит Национальный статистический комитет с 2012 года. Однако, результаты таких обследований сегодня доступны далеко не всем, так как им… присвоен гриф «для служебного пользования». «Пока эти данные только для правительства», — пояснили в Белстате ситуацию с доступом к результатам выборочного обследования.
Зачем понадобилось засекречивать результаты этого обследования
По одной из версий, закрыть информацию эту информацию от глаз общественности власти решили для того, чтобы ослабить желание части населения податься в трудовые мигранты.
Между тем, наблюдатели полагают, что проблема трудовой миграции, несмотря на отсутствие в стране кризиса, продолжает оставаться актуальной.
«Сегодня весьма заметно, что на внутреннем рынке не хватает технических специалистов. Разрыв в зарплатах между Беларусью и Россией, скорее всего, будет увеличиваться. Поэтому проблема, связанная с трудовой миграцией, может продолжать усугубляться», — полагает Андрей Елисеев.
Пойдя в 2012-2013 гг. по пути быстрого роста зарплат власти, считает эксперт, пытаются смягчить проблему трудовой миграции. Однако, 500-долларовая зарплата этот вопрос не решает, считает Елисеев. Результаты опроса, проведенного по заказу BISS, показывают, что многие потенциальные мигранты готовы полюбить Родину, когда зарплата будет в районе 1000 евро.
Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..