Рубль прыгает и скачет

24.05.2024

Владимир Путин не будет делать специального заявления по ситуации на финансовых рынках

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, подробно точка зрения президента о курсе рубля может прозвучать на итоговой большой пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря.

Между тем 17 декабря при открытии торгов на Московской бирже американская и европейская валюты заметно выросли. Утром курс доллара составил 71,75 рубля, это на 4,25 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 88,8 рубля, прибавив 3,65 рубля. Однако немного позже рубль начал стремительно укрепляться.

Накануне вечером Дмитрий Медведев провел встречу членов правительства, посвященную финансово-экономической ситуации в стране. По итогам обсуждения министр экономического развития Алексей Улюкаев кратко проинформировал о том, что кабинет министров наметил набор мер для стабилизации ситуации на валютном рынке. «Ситуация очень сложная, но мы не первые и не последние, кто проходит через сходные обстоятельства, — сказал он. — Очень важно обеспечить единство действий ЦБ и правительства». А. Улюкаев также добавил, что на совещании не обсуждали меры валютного контроля и не искали виноватых. «Мы больше занимались тем, что делать», — отметил министр.

Между тем один из рецептов, предлагаемых экспертами — запуск эмиссии рубля. Но не для того, чтобы направлять их в минфин для распределения, поскольку в этом случае новая рублевая масса хлынет в магазины, в скупку недвижимости и валюты, породив гиперинфляцию. Рекомендации выглядят так: эмитировать рубли в виде выдачи долгих и низкопроцентных кредитов предприятиям реального сектора. Тогда, в ответ на вливание в экономику новых рублей, появится новое товарное покрытие для них: трактора, комбайны, зерно, мясо и молоко, лекарства, ткани, одежда и обувь, станки, топливо, стройматериалы, суда и самолеты…

Как выясняется, из-за резкого снижения стоимости рубля по отношению к другим валютам Россия в считанные недели превратилась в центр мирового «шопинга». Например, граждане Армении потратили на 123,64 процента больше по сравнению с ноябрем 2013 года, Китая – на 85,73, Белоруссии – на 78,31, Казахстана – на 32,51 процента.

Согласно прогнозам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, после новогодних праздников продукты в супермаркетах подорожают в целом на 15 процентов. Он считает, что продовольствие вырастет в цене одновременно и в розничных сетях эконом-класса, и в сетях премиального сегмента. Подорожание затронет не только импорт, но и отечественные товары, поскольку основное сырье для них приобретается за рубежом. Тем не менее, А. Карпов полагает, что продовольственные цены будут отставать от темпов роста валют.

«Основное же напряжение у большинства потребителей, так или иначе, будет вызывать увеличение цен на хлеб, — пишет «Независимая газета». — В ряде регионов темпы роста цен на зерно измеряются уже десятками процентов. Как пояснял ранее президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов, цена на зерно за сентябрь–ноябрь выросла на 60 процентов. Следом за ней дорожают и мука, и, как следствие, хлеб». «В России в нынешнем году собрали рекордный урожай зерновых, около 110 миллионов тонн, — приводит газета слова И. Борисова. — Но доля пшеницы в нем невелика. А пшеницы, пригодной для хлебопеков, – еще меньше. Приморье получает муку из Новосибирской области, Алтайского края, Омской и Иркутской областей, а они в этом году собрали меньший, чем обычно, урожай и вынуждены сами закупать зерно». Рост цен на зерно ускоряется вслед за падением национальной валюты, согласны эксперты.

«По сути, мы сегодня расплачиваемся за «ошибки детства», когда в 1992 году начали реформы с введения конвертируемости национальной валюты в условиях неконкурентной экономики, связали денежную эмиссию с поступлением валюты в страну, а не с развитием собственного производства, то есть производимой в стране товарной массой, — замечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов. — С тех пор главными макроэкономическими показателями для правительства остаются курс рубля, цена на нефть и валютная выручка. Темпы развития национальной экономики рассматриваются как производные от этих индикаторов, а не как главный приоритет всей экономической политики. А ведь хорошо известно, что в тех странах, где были осуществлены реальные модернизационные прорывы и получены впечатляющие экономические результаты (Япония, Южная Корея, Китай), валютная либерализация проводилась на основе структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики, то есть, на завершающей стадии структурных преобразований. У нас наоборот. В результате нет ни модернизации, ни конкурентоспособности. Получилось, как в известном анекдоте — «шашечки» есть, а ехать не получается. Экономическая политика правительства сводится к гаданиям цены на нефть и оправданиям невозможности обеспечить приемлемые темпы развития экономики».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..