Купить звезду или ее название просто

20.11.2022

МАС (Международный Астрономический Союз) часто получает заявки от людей, которые хотят купить или назвать в честь другого человека звезду. Некоторые компании предоставляют такие услуги за деньги.

Однако подобные имена не обладают какой-либо формальной или официальной юридической силой: у нескольких ярких звезд есть древние, традиционные арабские названия, но у остальных — только номера в каталоге и положения на небе. То же самое распространяется на звездные скопления и галактики. Для тел Солнечной системы применяются специальные процедуры присвоения официальных имен (см. статью Названия астрономических объектов). Но в любом случае, процесс названия астрономических объектов никак не связан с какими-либо коммерческими операциями.

Как международная научная организация, МАС полностью отделяет себя от коммерческой практики продажи фиктивных имен звезд или недвижимости на других планетах или лунах Солнечной Системы. Соответственно, МАС не имеет никакого отношения к каталогам подобных компаний (конкурирующих между собой) в каких-либо отдельных странах. Читатели, которые хотят связаться с этими компаниями, несмотря на объяснения, данные ниже, могут воспользоваться справочником коммерческих учреждений по своей стране.

В прошлом некоторые компании заявляли своим клиентам, что МАС каким-то образом связан с их бизнесом, признает, одобряет его, или даже активно сотрудничает. Необходимо прояснить, что любое подобное заявление заведомо ложно и необоснованно. Мы будем благодарны за информацию обо всех случаях незаконного использования имени МАС, подкрепленную документально, и будем преследовать нарушителей по закону во всех подобных случаях, любыми возможными способами.

Таким образом, подобно любви и многим другим вещам в жизни человека, красота ночного неба не продается, и любой может ей насладиться. Если человеку подарили звезду, такой подарок может открыть ему глаза на красоту ночного неба. И это в самом деле достойная цель, однако она не оправдывает предпринимателей, которые вводят людей в заблуждение, что реальные имена звезд могут быть куплены как любой другой товар. И все же несколько компаний конкурируют в этом бизнесе, как внутри отдельных стран, так и на мировом уровне. Кроме того, подумайте, что в Млечном Пути существует огромное количество звезд с обращающимися вокруг них планетами. На этих планетах также могут жить разумные существа, и в таком случае они имеют не меньшее право, чем мы, назвать свою звезду, также как люди назвали Солнце (которое в свою очередь имеет различные названия на разных языках).

Тем не менее, в МАС продолжают поступать заявки о покупке звезд. Ниже приведены некоторые неформальные пояснения по поводу названий астрономических объектов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..