ВР не ожидает изменений в сделке с Роснефтью

04.10.2023

Близкие к ВР источники отрицают факт, что стратегический альянс с Роснефтью находятся в опасности в связи с желанием Кремля вывести министров из составов советов директоров госкомпаний, включая нефтяного царя и главу Роснефти – Игоря Сечина.

Дмитрий Медведев, выступая в Магнитогорске, заявил, что вводя данные меры, Россия стремится к улучшению инвестиционного климата и конкуренции в бизнесе.

Вице-премьер Игорь Сечин является одним из архитекторов сделки по обмену акциями Роснефти и ВР стоимостью 16 миллиардов долларов и создания совместного предприятия для работы на российском арктическом шельфе. Но предприятие уже столкнулось с препятствиями: консорциум ААР заявил, что сделка противоречит условиям соглашения акционеров ТНК-BP, а именно — ВР и ААР, регламентирующего их деятельность в России, и 24 марта добился запрета на осуществление сделки в стокгольмском арбитраже. Согласно соглашению, ВР обязана работать через ТНК-ВР во всех российских проектах.

Несмотря на то, что никаких официальных комментариев от компании ВР о Сечине не последовало, близкие к компании источники уверены, что его уход с поста главы Роснефти никак не изменит планы ВР. В компании уверены, что совместное предприятие будет создано.

Медведев призывает всех министров подписать заявление об уходе со всех руководящих постов всех госкомпании в преддверии встреч акционеров в июне. Во время своего выступления президент раскритиковал активное вмешательство правительства в экономику страны, что может привести к острым разногласиям с премьер-министром Владимиром Путиным. До сих пор неизвестно, кто из них будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.

Сечин является доверенным лицом Путина и считается российским энергетическим царем, позволившим Роснефти стать самой крупной нефтяной компанией в стране, купив все активы разорившейся компании ЮКОС.

Крис Уифер Chris (Weafer), главный стратег российского банка УралСиб, уверен, что уход Сечина не изменит планы ВР в России: «Данная сделка является стратегической для России, независимо от личностей. Россия хочет этого. Роснефть- это крупнейшая нефтяная компания в стране, но всем известно, что ей нужны западные технологии и опыт, чтобы найти и начать разработку огромных месторождений в прибрежной зоне Арктики».

Российские аналитики отрицают возможный конфликт между Путиным и Медведевым, заявляя, что, когда дело касается стратегических вопросов разработки и добычи в Арктике, лидеры страны исходят из одинаковых интересов.

Одни инвесторы ВР выразили опасения, что уход Сечина приведет к потере прямой связи с Кремлем, другие более осторожно относятся к данному событию. Представители российского Альфа Банка заявили: «Данное действие навряд ли что-то изменит, так как вывод министров и вице-премьеров из состава совета директоров госкомпаний еще не означает, что они потеряют свое влияние на действия и решения компаний». В Альфе уверены, что государство сохранит за собой мажоритарную часть акций в компаниях даже после запланированной продажи 51% государственной собственности в ближайшие три года.

Один из специалистов добавил: «Министры смогут оказывать влияние на ход событий путем обязывающих приказов».

В компании Prosperity Capital, управляющей инвестициями норвежских нефтяных фондов в России, радостно встретили инициативу Медведева, считая, что это позволит сильно улучшить инвестиционный климат в стране.

Если инициатива Медведева будет выполнена, то министр финансов Алексей Кудрин будет вынужден выйти из наблюдательного совета ВТБ, министр транспорта Игорь Левитин покинет совет директоров ОАО «Аэрофлот», а министр энергетики Сергей Шматко выйдет из состава директоров Газпрома.

Во время выступления перед комиссией по модернизации экономики Медведев заявил, что вмешательство правительства в экономику не позволяет России развиваться. «Коррупция держит за горло всю экономику», — заявил президент.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..