Чего ждать от «минуток» ФРС?

13.09.2021

В среду Федреральная резервная система опубликует протоколы июльского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

Как известно, сенсаций не произошло: базовую ставку оставили на прежнем уровне, как и объемы скупки облигаций. Однако инвесторы и аналитики все время пытаются угадать следующие шаги в монетарной политике американского регулятора и читают между строк.

Эйвери Шенфельд, главный экономист CIBC World Markets, считает что картина довольна ясна. На его взгляд, последние выступления глав региональных банков ФРС пролили свет на внутренние дебаты в Центробанке.

«Мы знаем довольно много о том, что каждый о них думает по этому вопросу. Я не представляю, как протоколы заседания добавят ясности», — отметил эксперт.

По словам Шенфельда, среди трейдеров сформировалось два лагеря. В первом лагере уверены, что сентябрьского сокращения программы по выкупу облигаций не избежать. В другом блоке рассчитывают, что представителям ФРС потребуется больше статических данных для принятия решения о сокращении.

Некоторые, однако, по словам Шенфельда, рассчитываю что, если все же сокращение начнется в сентябре, на заседании будут обсуждаться «технические вопросы». Они включают в себя обсуждение размера начального сокращения и покупку каких активов в первую очередь сокращать — казначейских или ипотечных облигаций.

«Если чиновники нацелены на сокращение стимулирования уже в сентябре, то мы бы это услышали от них в конце июля», — заявил Уорд Маккарти, главный экономист Jefferies.

«Мы ожидаем, что ФРС будет говорить о «технических моментах» сокращения в довольно расплывчатой форме. Центробанк США нацелен на сокращение, однако у него нет причин спешить с этим», — добавил Маккарти.

Заявления ФРС после заседания, проходившего 30-31 июля, носили довольно «голубиные» настроения. Центробанк подчеркнул тогда, что обеспокоен низкой инфляцией, а также рисками для экономики при повышении ставок по ипотечным кредитам.Все это дало повод говорить о том, что ФРС не решится сворачивать количественное смягчение в ближайшее время.

Однако, что касается роста экономики, опасения не оправдались. Он оказался почти вдвое выше прогнозов. Да и безработица упала почти до минимума за пять лет. Так что, возможно, снижение оборотов печатного станка произойдет уже в сентябре.

Впрочем, аналитики не ждут откровений от июльских протоколов. Все внимание приковано к конференции в Джексон-Хоул, которая начнется на следующий день.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..