Россиян оболванивают с помощью финансовых инструментов

05.12.2021

«Чиновники, журналисты и дети – все они от Бога! Их надо воспринимать такими, какие они есть, им надо помогать, их надо учить».

Такими словами Президент Российского Биржевого Союза Анатолий Гавриленко начал выступление на семинаре, посвященном вопросам финансовой грамотности и личных финансов. Мероприятие прошло под эгидой Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России, при поддержке Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Союза журналистов Москвы, Союза журналистов России, Ассоциации Региональных Банков России.

По мнению Анатолия Гавриленко, повышение финансовой грамотности населения – благородная цель, достижение которой поможет большинству россиян не только понять, как правильно планировать свой бюджет относительно поставленных целей, но и какие финансовые инструменты помогают зарабатывать, а какие способствуют откровенному обиранию граждан. Так, в качестве примера, Анатолий Гавриленко привел «Форекс»: «Ключевые слова для клиента «Форекса» — «Абонент недоступен», когда ты дозваниваешься до них, чтобы изменить стратегию, — вспомнил шутку Президент РБС. – Но абонент сразу оказывается на связи, когда деньги проиграны. На «Форексе» могут выиграть только компании. Я не знаю ни одного человека, который бы там выиграл лично».

Отдельно, как бы намекая на необходимость повышения финансовой грамотности чиновников, Анатолий Гавриленко коснулся вопроса возможного слияния бирж РТС и ММВБ. По его словам, эта тема пока не решена даже на уровне Правительства РФ. Конечно, идея есть, но она живет в умах лишь некоторых чиновников. Замысел в том, что в результате слияния РТС и ММВБ будет создан крупный финансовый институт, который в будущем, когда Россия станет международным финансовым центром, сможет взаимодействовать с зарубежными структурами и ориентироваться, например, на Сингапур.

«Я в этот союз не верю, и говорю чиновникам, что они пытаются выдать 12-летнюю девочку (РТС) замуж за 40-летнего пьющего мужика с массой пороков (ММВБ), — образно выразился Анатолий Гавриленко. — Конечно, небольшой шанс на счастье в этом союзе есть, но для этого девочке до свадьбы надо еще подрасти… На данный момент каждая биржа успешно существует и развивается, но происходит это из-за того, что присутствует здоровая конкуренция: они смотрят друг на друга и стараются быть лучше друг друга. Если же биржи объединятся, у них не останется стимула развиваться – не на что будет равняться».

В ходе выступления Анатолий Гавриленко поделился планами на будущее. Некоторые из них, пожалуй, могут определить вектор развития экономики России.

Так, была озвучена идея сделать российский аналог экономического форума в Давосе – неделю финансистов, но пока неизвестно, получится ли? Но, пожалуй, самая интересная задумка, о которой поведал Анатолий Гавриленко – это создать биржу воды. Надо только разработать стандарты воды и, в недалеком будущем вода станет востребованным товаром. Мы сможем его выгодно продавать, как в Европу, так и, например, в Казахстан.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..