Американские банки потеряли $100 млрд, но худшее впереди

03.01.2022

Ипотечный кризис нанес финансовой системе США тяжелый удар. Ведущие американские банки уже потеряли в общей сложности $100 млрд. И самое печальное во всем этом — впереди новые миллиарды убытков.

В среду JPMorgan списал в убыток $1,3 млрд, что стало самой крупной потерей банка в четвертом квартале за всю его историю. От Merrill Lynch ожидают в ближайшем будущем сопоставимых цифр потерь (кое-кто из аналитиков полагает, что эта цифра может составить $15 млрд). Об этом сообщает журнал Forbes.

Bank of America, Wachovia и другие гиганты опубликуют данные о потерях за четвертый квартал на следующей неделе. Citigroup списал $17 млрд, а его общие потери уже превысили $37 млрд. Банк срочно ищет наличные — он привлек $14,5 млрд от консорциума западных инвесторов и сократил выплату дивидендов на 41%, что позволило сэкономить еще $4 млрд.

«Они еле передвигают ноги», — так описывает состояние Citigroup управляющий директор Institutional Risk Analytics Кристофер Вален. Он считает, что банку понадобится в этом году привлечь дополнительно $30 млрд, что выжить. Аналитик Дейвид Хендлер из CreditSights считает, что Citi лишится еще как минимум $15 млрд в ближайшем будущем.

«Очень сложно предсказать, чем все это кончится, — признался финансовый директор Citigroup Гари Гриттенден. — У нас, конечно, есть дополнительные риски списаний по результатам первого и второго кварталов фискального 2008 года, но теперь мы оцениваем их в свете тех капиталов, которые наш банк успел привлечь в последнее время».

Вслед за ипотекой очередной удар по крупнейшим американским банкам может нанести сектор потребительского кредитования, чьи нарастающие проблемы уже очевидны. JPMorgan сообщил, что количество так называемых «безнадежных кредитов» увеличилось в банке на 31% в четвертом квартале 2006 года, что на 81% больше, чем за аналогичный показатель 2006 года.

По прогнозам российского Института проблем глобализации, кризис ипотечных кредитов в США достигнет пика в марте-апреле 2008 года; максимальные трудности возникнут после обнародования результатов I квартала 2008 года, когда станут понятны масштабы убытков, скрытых в настоящее время из-за непрозрачности производных инструментов.

Критических дат две: апрель, когда отчетность банковской системы покажет масштаб ранее скрываемых потерь от ипотечного кризиса, и конец августа, когда по завершении Олимпиады китайские власти более не будут нуждаться в сохранении стабильности любой ценой. В целом, вероятно, даже при максимальной стабильности мировых валютных рынков доллар снизится в 2008 году до уровня 1,6 доллара за евро.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..