Почему Янукович боится отдавать трубу России?

11.05.2022

Мы стали свидетелями борьбы двух мощных группировок во власти. «РосУкрЭнерго» — в одном лагере со своими российскими партнерами, которым нужна украинская ГТС. Им противостоят земляки президента Януковича…

Отношение к будущему украинской газотранспортной системы разделило не только украинских и российских переговорщиков, безуспешно пытающихся достичь компромисса по вопросу снижения цены на российский газ. Судя по происшедшему в Верховной Раде и сбивчивым объяснениям главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, депутаты не собираются изменять отечественное законодательство так, чтобы облегчить украинским переговорщикам сдачу ГТС. И удивляться тут не приходится — мы стали свидетелями борьбы двух достаточно мощных группировок во власти.

Одна из них стремится как можно быстрее решить вопрос о сдаче ГТС, потому что играет в одном лагере со своими российскими партнерами по бизнесу. По большому счету, этой группе, сегодня фактически составляющей ближайшее окружение президента Виктора Януковича, Украина интересна исключительно как транзитная территория. Если ей удастся договориться с «Газпромом» о разделе прибылей после продажи трубы, она пойдет на любые российские условия и согласится на любую сумму, которую российская газовая монополия выложит за трубу. К тому же эта группа — ее обычно отождествляют с газотрейдером «РосУкрЭнерго» — кровно заинтересована в дешевом российском газе для химических предприятий Дмитрия Фирташа. Так что для нее решение вопроса о сдаче трубы — вопрос выживания.

Однако в этом случае Янукович превратится в губернатора Украины: путь, который его белорусский коллега Александр Лукашенко прошел за 17 лет, он пройдет за два года. Достаточно быстро украинский президент станет президентом Межигорья, от которого ничего в стране зависеть не будет. А учитывая ту неприязнь, которую к Януковичу питают в Кремле, вопрос о его замене более удобной фигурой возникнет уже после парламентских выборов 2012 года — уже сейчас в Москве активно обсуждают, кто мог бы заменить Януковича после подписания договоренностей по сдаче ГТС.

Естественно, для окружения президента из рядов РУЭ это — не проблема, ушлые бизнесмены рассматривают Виктора Федоровича всего лишь как приватизационный инструмент, от которого можно будет отказаться по достижении целей. Но у президентской семьи и у донецких земляков президента совсем другое представление о будущем: они прекрасно понимают, что без Януковича — и даже при губернаторе Януковиче — могут лишиться основных источников доходов. И не хотят делать ничего, что помогло бы «росукрэнерговцам».

С другой стороны, положение в украинской экономике настолько плачевно, что совершенно неясно, можно ли вообще выжить без капитуляции перед Москвой: ведь Лукашенко тоже сдался отнюдь не от хорошей жизни. И самое главное — Москва может ждать этой капитуляции бесконечно долго, без спешки, просто наблюдая за ухудшением ситуации в соседней стране. Время будет играть на руку и Москве, и людям из РУЭ. И единственное, что сможет остановить отдачу трубы и последующую маргинализацию украинской государственности — это упрямство Януковича, которое завершится сменой власти в Киеве.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..