Американский F-35 — истребитель бюджета Канады

16.02.2022

Многоцелевым истребителем F-35 Lightning II производства Lockheed Martin Канада заинтересовалась еще в 2001 году. Момент истины настал только в 2010-м, когда Министр обороны Канады Питер Маккей объявил о намерении его ведомства приобрести у США сразу 65 самолетов данной модели. Проект, к всеобщей радости всех заинтересованных сторон, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки. Однако анонсированные изначально $9 млрд за всю партию истребителей вместе с расходами на дальнейшую их эксплуатацию меньше, чем через год превратились в $16 млрд.

И только в апреле 2012 года канадское правительство получило достоверные данные о полной стоимости новых самолетов, которая составила немногим более $40 млрд. за партию. После этого Канада приостановила финансирование программы F-35, а Минобороны страны было лишено каких-либо полномочий по покупке этих машин. Плюс к этому, канадцы потребовали независимого расследования по проекту F-35 в общем и по его реальной стоимости в частности.

И вот вся необходимая информация была собрана и на днях доведена до заказчика, после чего перспективы нового истребителя в армии Канады вновь перестали быть отчетливыми. Как установили независимые эксперты, с учетом всех эксплуатационных расходов, предусмотренных 42-летним сроком службы F-35, закупка всей заявленной партии машин обойдется бюджету страны в 46 миллиардов долларов США. Таким образом, к $31 млрд., которые добавились к обещанным два года назад Министром обороны $9 млрд, канадцам придется «накинуть» еще $6 млрд.

Данная новость стала шоком для политического истеблишмента Канады и правящей политической партии, финансовый авторитет которой в стране оставался высоким до недавнего времени. В итоге, на вчерашней пресс-конференции, которая длилась более часа, на многочисленные вопросы журналистов о дальнейшей целесообразность проекта F-35 отвечали всего два чиновника. Получалось это у них не совсем хорошо. По крайней мере, никто так и не услышал ответов на вопросы, почему правительство отказалось всерьез рассматривать альтернативные предложения других производителей, почему скрывало настоящую стоимость F-35 и почему так беспощадно критиковало всех, кто выражал сомнения в необходимости такого истребителя для армии государства.

С другой стороны, не было также сказано, что Канада намерена совсем отказаться от F-35, хотя, как пишут западные издания, факт того, что военная техника США «абсурдно дорогая» уже известен всему миру. «Воображаемые новые технологии, якобы предопределяющие такую высокую стоимость оборудования, являются слабым объяснением того, почему такие изделия, как основной боевой танк M1 Abrams, разработанный еще в 70-х годах, стоят по $8.58 млн за штуку. И уж тем более не объясняют, почему российский T-90, который, по мнению многих, является более эффективным оружием, стоит какие-то $2.77 млн». — пишет BI Military & Defence.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..