Афины и Мадрид могут пустить экономику еврозоны под откос

21.12.2021

Замедленное крушение поезда — так характеризуют экономисты ситуацию уже в целом ряде европейских стран. В голове этого состава — Греция, где наладить экономику мешает политика. И эксперты уже обсуждают не вероятность выхода страны из еврозоны, а то, когда это произойдет. Следом за Афинами под откос вот-вот пойдет Мадрид: испанские власти уже национализируют крупнейший банк-банкрот, и по прогнозам аналитиков, жить за свой счет испанцам осталось недолго.

У греческих новостных агентств праздник: наконец, хорошая новость без слова кризис. Журналисты сообщают, в теплый и солнечный день на стадионе древней Олимпии зажжен огонь летних игр в Лондоне. Дальше немного истории, маршрут эстафеты, а потом опять про деньги. Эстафета будет короткой и для бюджета страны бесплатной: по выжженной кризисом греческой земле факел понесут за счет спонсоров и пожертвований.

Государственному бюджету Греции только эстафеты сейчас не хватало. В стране затяжной теперь еще и политический кризис. После воскресных выборов в парламент прошли 7 партий, но лишь две из них что-то помнят про финансовую помощь из Европы и готовы выполнять все договоренности с ЕС и МВФ. Отказ от жесткой экономии левые радикалы сделали основой предвыборной программы, и первые шаги пока еще не созданного правительства видят именно такими — немедленно заморозить все выплаты по госдолгам.

«Также как нельзя быть почти беременной, нельзя и почти выполнять условия соглашения по финансовой помощи. Неправильные политические решения усугубили кризис, и, если продолжать в том же духе, это приведет нас к катастрофе», — заявляет лидер греческой леворадикальной коалиции »Сириза» Алексис Ципрас.

Две попытки сформировать коалиционное правительство уже провалились. Последний мандат у партии социалистов ПАСОК. Если их миссия окажется невыполнимой, то страну ждут перевыборы. В ожидании катастрофы Европа решила придержать спасительные евро — 4,2 миллиарда придут сегодня, но транш в один миллиард отложили до июня. Агентство Bloomberg опросило своих подписчиков и инвесторов — 57 процентов ставят на быстрый конец. По мнению трейдеров, если Греция продержится и выйдет из еврозоны лишь к концу года, — это будет лучшим вариантом развития событий.

«Если Греция решит выйти из еврозоны, мы не сможем заставить ее не делать этого», — разводит руками министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Все так же плохо и в Испании. Страну, которая еще не оправилась от последнего падения и неприличного роста безработицы, накрывает волна номер два. Правительство официально объявило: возможностей для роста экономики в будущем нет. И бросилось спасать банки. В ближайшее время будут национализированы 45 процентов акций четвертого по величине банка Испании — Bankia SA. 12 миллионов клиентов и инвесторы в шоке.

«Мы переживаем тяжелые времена, когда нам нужно принимать важные и смелые решения, чтобы спасти экономику Испании. Мы знаем, с чем нам нужно бороться, и сделаем все, что от нас зависит», — заверил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Такие испанские новости снова ставят Испанию рядом с Грецией и грозят обрушить рынки. Чем все закончится, уже понятно: Мадрид не справится и может попросить о международной помощи. По оценкам экспертов, это может случиться к концу лета.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..