Медведев рассказал рудокопам о плюсах вступления в ВТО

10.08.2021

У модернизированных градообразующих предприятий на Севере неплохие перспективы, уверен президент России Дмитрий Медведев. Глава государства приехал пообщаться с работниками рудника «Восточный» ОАО «Апатит» в Мурманской области. Условия работы здесь – повышенной сложности, так как рудник находится в Заполярье.

«Поражают люди, которые в таких сложных условиях выполняют свою работу, — цитирует начало беседы Медведева с рабочими рудника ИТАР-ТАСС. «Апатит» — предприятие важное, создает основу для производства удобрений по всей стране. Важное еще и потому, что для нашего Севера это градообразующее предприятие, которое помогает жить Кировску и Апатитам. Конечно, здесь есть и проблемы, но у предприятия неплохие перспективы. Здесь современная техника, развитое производство. Надеюсь, что все это отражается и на зарплате».

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо, чтобы не только «Апатит», но и другие предприятия развивались, чтобы не происходило оттока населения, «чтобы все это богатство служило народу».

Президент России познакомился с работой модернизированной главной диспетчерской рудника «Восточный». Сюда поступают данные о каждой машине на руднике: через спутники GLONASS на экран компьютера диспетчера поступает информация о маршруте каждой машины, данные по расходу топлива, показатели приборной панели, информация о простоях.

«Каждая машина обошлась нам в 1 миллион долларов. Благодаря этой системе эффективность и экономия повысились в несколько раз, за два года проект окупился», — пояснил президенту главный диспетчер рудника.

Рабочие рудника задали вопрос о вступлении России в ВТО. Они в частности поинтересовались, надо ли менять методологию расчета экспортной цены на продукцию апатитов.

«Вообще вопрос очень сложный, — улыбаясь, ответил Медведев. — Надо понимать, что ВТО — это не какая-то страшилка, а это вступление в новые конкурирующие условия. Если мы хотим жить, как живет весь цивилизованный мир, то нам нужно вырабатывать соответствующие условия. Вступление в ВТО — это непростое решение. Мы потратили много сил, потратили на это несколько лет, и мы готовились, чтобы при вступлении в ВТО мы могли смягчить условия перехода в ВТО в части расчета стоимости продукции, а также при отказе от различных дотаций. В принципе в этой сфере производства мы должны создать условия для спокойного и безболезненного перехода к сотрудничеству в рамках ВТО. Не сразу. За один-два года мы должны выровнять условия, и вы должны начать работу без поддержки. Но для этого нужно, конечно, изучить все стадии производства и экспорта, выяснить себестоимость производства и как перераспределить доходы между добывающими и перерабатывающими предприятиями».

Вступление в ВТО, по мнению Медведева, поможет приобретать зарубежную сложную технику на более льготных условиях. При этом речь идет как о крупной автомобильной технике, так и о другой технике, которая используется при добыче и переработке сырья.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..