Летняя беда

Летняя беда. Как предупредить развитие мозолей?

​С мозолями знаком каждый человек на земле. И далеко не всегда они появляются из-за ношения неудобной модельной обуви — нередки случаи, когда мозоль натирается и при ходьбе в любимых балетках, которые как тапочки.

Появление мозолей на ногах равно тому, что ходить становится практически невозможно. Все болит, натирает еще больше, становится кровавым. Способов борьбы с мозолями не так много — в основном используются пластыри. Но современная индустрия предлагает немало вариантов, как можно защитить кожу ног от натирания предварительно, не допуская ухудшения ситуации. Ведь запущенные мозоли рискуют привести к серьезным осложнениям.

Варианты средств

Для профилактики мозолей нередко рекомендуют мазать кожу в потенциально опасных местах увлажняющим кремом. Также советуют смазывать внутреннюю поверхность обуви, чтобы сделать скольжение более мягким и нетравмирующим.

Предлагают для профилактики образования мозолей и гель алоэ вера. Он обладает лечебным эффектом и защищает кожу. Надо нанести средство и аккуратно вмассировать его в кожу до полного впитывания.

Также для увлажнения кожи используют обычный косметический вазелин. А в некоторых случаях для снижения влажности кожи предлагают применять обычный тальк, который устраняет ненужную влагу и предупреждает травмирующее скольжение ноги в обуви.

Вариантов защиты от появления мозоли — огромное количество. Все они позволяют ощутимо снизить дискомфорт от перехода из более теплой и закрытой обуви в летнюю. При этом большая часть из них доступна любому человеку и стоит вполне бюджетно. Так что выбрать не составит проблемы.

О том, что же может стать наилучшей профилактикой появления мозолей, АиФ.ru рассказала врач функциональной диагностики, врач высшей категории, специалист Школы активного долголетия Изабелла Андреева.

Причины мозолей

Давайте разберемся, что собой представляют мозоли и какими они бывают. Мозоль — это участок твердой, огрубевшей кожи, который возникает в результате повышенного трения и давления на кожу. Выделяют следующие виды мозолей: мокрая мозоль, сухая мозоль, стержневая мозоль, натоптыши. Сухая мозоль представляет собой утолщенные и огрубевшие участки кожи. От натоптышей сухая мозоль отличается большими размерами и тем, что не имеет четкого края. Натоптыши образуются преимущественно там, где кожа вплотную прилегает к костям. Стержневая мозоль — это разновидность сухой мозоли, имеет форму стержня и уходит глубоко в кожу. Такие мозоли очень болезненные.

Основные причины возникновения мозолей: длительное ношение узкой и неправильно подобранной по размеру обуви, туфли на каблуках, плоскостопие, вальгусная деформация стопы, избыточная масса тела. Летом, когда надевают обувь на босую ногу, увеличивается риск образования водяных мозолей. Водяная мозоль обычно возникает в верхних слоях кожи и представляет собой пузырь, заполненный прозрачной жидкостью (лимфой).

Профилактические меры

Лучшее средство профилактики — это правильно подобранная обувь. Если есть деформация стопы, желательно изготовить индивидуальные стельки. При ношении индивидуальных стелек в 30% случаев натоптыши исчезают полностью. Если вы натерли ноги и образовались водяные мозоли, необходимо сменить обувь, а мозоли заклеить бактерицидным пластырем.

Хорошо делать теплые солевые или содовые ванночки. Вечером, перед сном сделать легкий массаж ног. Это поможет снять отеки и улучшит кровообращение. Если вы натерли ноги и появились водяные мозоли, их нельзя вскрывать. Старайтесь не повредить верхнюю кожу мозоли. Можно внести инфекцию. Если водяная мозоль все же лопнула, воспользуйтесь бактерицидными средствами, наложите повязку с бактерицидной мазью или заклейте бактерицидным пластырем. Повязку следует менять два раза в день. После того, как ранка начнет подсыхать, снимайте повязку на ночь. Если раневая поверхность большая, обратитесь к врачу. Летом возрастают риски развития инфекций.

А значит, уходу за ногами летом надо уделять особое внимание, не запускать и не игнорировать проблему и всеми силами стараться решить ее как можно быстрее, чтобы не травмировать ноги еще больше.

Лечение контрактуры Дюпюитрена

Лечение контрактуры Дюпюитрена: возможно ли, на каких стадиях и каким способом

Что может быть привычнее, чем здоровая кисть руки? Но порой она теряет подвижность, пальцы плохо сгибаются, болят суставы, появляются странные мозоли. Все эти неприятности могут говорить об одном: рука поражена болезнью Дюпюитрена.

Что такое контрактура Дюпюитрена и возможно ли лечение?

Что представляет собой болезнь Дюпюитрена

Название болезни происходит от фамилии хирурга Гийома Дюпюитрена, впервые описавшего недуг. Слово «контрактура» означает потерю подвижности суставов, то есть их нельзя согнуть или разогнуть. Стоит ли говорить о том, что это сильно отражается на качестве жизни?

При синдроме Дюпюитрена контрактура возникает из-за фиброзного перерождения ладонного апоневроза — широкой сухожильной пластины из плотных коллагеновых и эластических волокон. Как правило, болезнью поражается безымянный палец, средний и мизинец.

Как распознать контрактуру Дюпюитрена, определить стадию

Пальцы прочно сгибаются к ладони, и чтобы их распрямить, назначают различные процедуры. К сожалению, это не решает проблему: рано или поздно болезнь возвращается и поражает новые участки.

Кроме того, человек с синдромом Дюпюитрена теряет способность к мелкой моторике, в редких случаях патология сопровождается неприятными ощущениями и зудом. Но чаще всего процесс протекает безболезненно и поражает мужчин в возрасте старше 40 лет, гораздо реже — женщин.

По мнению многих специалистов, синдром контрактуры Дюпюитрена является наследственным и зависит от наличия особого гена. Однако, если ваш родственник страдает от болезни, еще не приговор вам: многие носители ладонного фиброматоза (другое название недуга) за всю жизнь так с ним и не сталкиваются.

Виды контрактуры Дюпюитрена

По месту поражения фиброматоз Дюпюитрена бывает:

  • ладонный;
  • пальцевый;
  • смешанный.

Часто пациенты жалуются на чувство скованности, усталости кисти руки, воронкообразную деформацию, а также на наличие плотного рубца, иногда спаянного с кожей.

Виды контрактуры Дюпюитрена, как диагностировать стадию

По характеру развития синдром может быть:

  • Первичным. Протекает в течение 10 лет у человека старше 50.
  • Вторичный. Полностью проявляется за 3–5 лет, возраст больного составляет примерно 45.
  • Смешанный. Прогрессирует за полтора года, пациент обычно не старше 35 лет.
  • Злокачественная форма. Контрактура Дюпюитрена может возникнуть у детей с ярко выраженной наследственностью и развивается очень быстро. Поражается весь апоневроз, сопровождается заболеванием подошвенного апоневроза и апоневроза полового члена.

Причины возникновения контрактуры Дюпюитрена

причины возникновения контрактуры Дюпюитрена во взрослом и детском возрасте

Несмотря на то что болезнь известна уже несколько столетий (сам доктор жил в XIX веке), точных причин возникновения до сих пор не выявлено. Существуют лишь домыслы: сторонники травматической теории считали, что синдром развивается при серьезном повреждении ладонного апоневроза. Дюпюитрен в описании болезни предполагал, что она развивается у людей «кто вынужден долгое время сжимать точку опоры в руке».

В современной медицине к этому добавился целый список возможных причин:

  • сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, эпилепсия и т.д;
  • возрастные изменения в структуре тканей — если в 40 лет от контрактуры Дюпюитрена ладоней страдают чаще мужчины, то к 80 годам и женщин, и мужчин с этим недугом наблюдается поровну;
  • вредные привычки: такие как алкоголизм или курение;
  • половая принадлежность;
  • вид занятости — если работа связана с большими нагрузками на кисть руки, вероятность синдрома возрастает;
  • травма кисти руки;
  • шейный остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • снижение мужских половых гормонов.

Все это, по мнению ортопедов, может спровоцировать заболевания у носителя гена. Кроме того важно заметить, что с этой проблемой пока сталкивались только северные народы европеоидной расы, у остальных национальностей ничего подобного до сих пор замечено не было.

Стадии контрактуры Дюпюитрена

ладонный фасциальный фиброматоз Дюпюитрена

Как и любая другая болезнь, ладонный фасциальный фиброматоз Дюпюитрена протекает в несколько этапов:

  1. На месте одного из сухожилий появляется небольшой узелок, который люди склонны считать мозолью. Он никак не беспокоит и суставы пока сохраняют прежнюю подвижность.
  2. Узелок перерастает в рубцовый тяж и переходит на проксимальную пальцевую фалангу. Кожа в области рубцового тяжа огрубевает и краснеет, палец сгибается под углом 30 градусов и теряет подвижность.
  3. Болезнь поднимается на весь палец, кожа на нем становится сморщенной и складчатой, а сам палец сгибается на 90 градусов, наблюдается контрактура всей кисти. На этой стадии уже возможно сращение поверхностей сустава, другими словами — анкилоз.
  4. Поражаются соседние пальцы, иногда вся ладонь. Часто они срастаются в единый большой рубец, причем первый пораженный палец находится под углом в 90 градусов, а остальные — сильно деформированы. Ладонь может быть вывихнута, пациент чувствует ноющую боль в деформированных местах.

До последней стадии неприятных ощущений не наблюдается, и редко когда болезнь прогрессирует так далеко. На первых этапах ее можно выявить только визуально, поэтому диагностировать проблему возможно лишь при внимательном отношении человека к здоровью.

Как лечить контрактуру Дюпюитрена

Прежде чем приниматься за лечение, убедитесь, что у вас есть эта проблема. Ее можно обнаружить как в кабинете врача, так и самостоятельно: положите руку на ровную горизонтальную поверхность, например, на стол, ладонью вниз. Если между пальцами и столом наблюдается дугообразный зазор — возможна 2 стадия, зазор похож на шалаш — 3 стадия, между пальцем и столом нет пространства — значит заболевания у вас нет.

Методы лечения контрактуры Дюпюитрена

Диагноз ставит врач-ортопед на основании жалоб пациента и зрительной оценки кисти руки. Также он может назначить обследование рентгенографией.

Само лечение направлено на снижение рубцовой стадии и зависит от степени прогрессирования болезни. Так, на первом этапе еще возможно избежать операции, а вот на втором, скорее всего, она будет нужна. На последующих стадиях хирургическое вмешательство обязательно.

В зависимости от степени контрактуры Дюпюитрена лечение может быть консервативным и оперативным.

Оперативное лечение применяется начиная от второй стадии контрактуры Дюпюитрена и предполагает хирургическое вмешательство. Может проводиться несколькими методами:

  • игольчатая апоневротомия с липофилингом;
  • рассечение тяжей через кожу, иначе игольчатая чрескожная апоневротомия;
  • рассечение рубцовых тяжей, или открытая апоневротомия;
  • удаление рубцового тяжа в пределах здоровых тканей, медицинский термин — открытая апоневрэктомия.

Метод открытой апоневрэктомии применяется достаточно широко: она считается надежным способом вылечить контрактуру Дюпюитрена на руках.

Консервативное лечение контрактуры Дюпюитрена является лишь подготовкой к оперативному и включает в себя:

  • тщательную обработку, то есть мытье рук со щеткой;
  • смягчение и увлажнение кожи кремом;
  • местные инъекции с комплексом витаминов и кортикостероидов;
  • фонофорез с гидрокортизоном.

Ранние стадии еще можно вылечить с помощью физиотерапии с Ферменколом, главное — вовремя увидеть проблему и правильно подобрать для нее препарат. Подробнее об этом рассказывает опытный хирург А.В. Жигало в своем интервью.

Восстановление после операции

В зависимости от того, какое вмешательство было произведено, выбираются восстанавливающие процедуры и лечебные комплексы.

игольная апоневротомия и открытые операции: схема восстановления с Ферменколом

Так разработаны схемы проведения реабилитации после «открытых» операций контрактуры Дюпюитрена и после игольной апоневротомии — относительно нового метода без хирургического вмешателства.

Схема проведения восстановительных процедур после «открытых» операций

После хирургического вмешательства на кисти наблюдается уплотнение ладонных поверхностей, отек тканей и ограниченная подвижность суставов.

Спустя 3–4 недели после операции можно следовать схеме:

  • магнитолазерная терапия;
  • парафин в течение 30–40 минут;
  • на горячую кисть руки применяется либо ультрафонофорез (рекомендуется использовать с гелем Ферменкол, о нем информация ниже), или электрофорез с раствором Ферменкол.

Для магнитолазерной терапии применяется сканирующий метод воздействия на ладонь, прибор движется со скоростью 0,5-1 см/с, продолжительность процедуры 5 минут.

Парафино- и физиотерапия (к ней относятся ультрафонофорез и электрофорез) проводятся по стандартным методикам. Длительность курса варьируется от 10 до 15 процедур, можно восстановиться после операции контрактуры Дюпюитрена в домашних условиях — для этого достаточно приобрести аппарат Ретон для фонофореза или же Элфор для электрофореза.

Восстановительная терапия после игольного метода апоневротомии

Пройдя лечение, можно вернуться к привычной жизни на следующий день, а к тяжелым физическим нагрузкам — через неделю. Однако для закрепления результата рекомендуется физиотерапия, начиная с 3 дня.

Если лечение производилось на 3–4 стадиях контрактуры, то возможны последствия, такие как:

  • усугубление тугоподвижности суставов за счет антрогенных контрактур;
  • потеря эластичности;
  • сморщивание кожных покровов;
  • слабость мышц из-за длительного порочного положения пальцев.

Чтобы уменьшить эти недостатки, кистевой хирург А.В. Жигало рекомендует использовать парафинотерапию вместе с фонофорезом или электрофорезом в сочетании с продукцией Ферменкол, а также ЛФК (лечебная физкультура).

Ферменкол — преимущества при лечении синдрома Дюпюитрена

Преимущества продукции Ферменкол перед аналогами против контрактуры Дюпюитрена

Продукция Ферменкол, будь то раствор для электрофореза или же гель для фонофореза и местных аппликаций, содержит комплекс из 9 ферментов коллагеназы — вещества, отвечающего за уровень коллагена в тканях. Коллагеназа действует выборочно: разрушает избыточные волокна коллагена, не затрагивая здоровые клетки кожи. Ферменкол — современное ферментное средство, которое помогает эффективно устранить последствия контрактуры Дюпюитрена и вернуть кисти дееспособность.

Благодаря этому рубцы после операции исчезают быстрее, а общее состояние кисти руки заметно улучшается — кожный покров становится более гибким, суставы эластичнее, в клетки проникают питательные вещества и нормализуется гидратация рубцовой ткани.

Очень важно не запускать болезнь, откладывая ее на потом, ведь избавиться от контрактуры Дюпюитрена легче всего на начальной стадии. Чтобы получить бесплатную консультацию у ведущего специалиста, оставьте ваш вопрос с описанием и фото проблемы — с вами свяжутся в ближайшие несколько дней.

https://aif.ru/health/life/letnyaya_beda_kak_predupredit_razvitie_mozoley
https://fermencol.ru/lechenie-kontraktury-djupjuitrena/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X