Обратная сторона безудержного роста зарплат

05.07.2023

На днях Владимир Путин анонсировал увеличение фонда оплаты труда для бюджетников на 30%, пообещав, что эта мера не окажет существенного влияния на инфляцию. Даже если премьер окажется прав, безудержный рост зарплат, ускорившийся в 2008 г., не сулит ничего хорошего российской экономике, поскольку производительность труда по-прежнему остается на крайне низком уровне. Россияне получают существенно больше, чем они реально зарабатывают. «Этот пузырь может лопнуть», — предупреждают эксперты.

Бешеные деньгиРосстат констатирует небывалый рост зарплат в России. Благоприятная макроэкономическая конъюнктура способствует тому, что реальная начисленная зарплата в 2006 г. выросла на 13,3%, а в 2007-м — на 16,2%. В 2008 г. зарплаты начали расти еще более заметными темпами. Январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года, а майский — почти на 32%. По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2008 г. в целом по стране составила 17 тыс. 34 рубля. А москвичи в среднем получают около 34 тыс. рублей. При этом самый высокий уровень оплаты труда в столице зарегистрирован в финансовой сфере — почти 70,5 тыс. руб., самый низкий в системе образования — 20,5 тыс. рублей.Отметим, что такие темпы роста зарплат оказались неожиданными для столичных властей. Чиновники рассчитывали, что усредненные 32-34 тыс. руб. в месяц горожане начнут зарабатывать не ранее 2010 года. Теперь этот прогноз пришлось скорректировать до 45 тыс. рублей. А в 2025 г. москвичи, по словам первого заместителя мэра Юрия Росляка, будут получать порядка $4-4,5 тысяч.

Избалованные сотрудникиВ принципе ничего плохого в самом росте заработной платы нет. Ведь в мировых рейтингах Россия все еще существенно отстает по этому показателю от стран Европы и США. Однако в развитых экономиках плата за труд растет пропорционально производительности труда и объемам производства товаров и услуг, чего в России, увы, не происходит. В 2005 г. рост производительности труда, по данным Росстата, составил всего лишь 5,5%. В дальнейшем такую статистику это ведомство почему-то не публиковало, а МЭРТ в 2006-2007 гг. сообщал о приросте производительности труда в размере 6-7%. Такие же данные приводят в своем отчете и специалисты Всемирного банка, осуждающие зарплатную политику российских компаний и растущие расходы государства на финансовую поддержку бюджетников.

По мнению западных экспертов, российские работодатели изрядно избаловали своих сотрудников, которые уже привыкли, что раз в год (а то и чаще) зарплату им существенно повышают — примерно на 25% в номинале или на 12-15% в реальном исчислении. Тон на рынке оплаты труда задают сырьевые корпорации, которые, получая сверхприбыли, норовят поделиться ими с трудовым коллективом. А дальше срабатывает эффект «маятника»: остальные отрасли экономики, боясь потерять работников, также начинают повышать им зарплаты. Причем, как правило, совершенно незаслуженно. Опыт показывает, что никаких побед на трудовом фронте дополнительные выплаты не гарантируют. Сотрудники не привлекают больше клиентов, не производят большее количество товаров или услуг, не становятся активнее. Повышение зарплаты они оправдывают ростом цен, справедливо рассчитывая, что так будет и впредь.

Действительно, по мнению многих экономистов, Россия уже попала в инфляционную спираль, в которой высокие зарплаты подстегивают цены, а высокие цены требуют увеличения фонда оплаты труда, в том числе и в бюджетной сфере.

Вместе с тем, нужно учитывать, что официальные зарплаты в нашей стране не всегда соответствуют реальным доходам. Например, глава департамента российского банка получает $10 тыс. в месяц, а его коллега в Австрии 6 тыс. евро. В принципе, суммы сопоставимые, однако, по словам представителей финансовой сферы, россиянин с каждой сделки получит «откат», существенно превышающий его месячный заработок, а австриец — только проценты. «В других секторах экономики ситуация аналогичная. Даже учителя имеют возможность неучтенного заработка, помогая ученикам готовится к экзаменам или занимаясь с ними дополнительно», — отмечают собеседники агентства.

Несбыточные обещания

В развитых экономиках действует совсем иной, нежели в России, принцип распределения доходов: независимо от проблем или успехов компании человек получает столько, сколько оговорено в трудовом договоре. Это значит, что руководитель не имеет права ни при каких обстоятельствах понижать сотрудникам зарплату, но и не обязан делиться с ними в случае, если бизнес пошел в гору. Дополнительные прибыли, как правило, идут на развитие производства, а индексация зарплат происходит в начале года на процент инфляции.

Эксперты Всемирного банка рекомендуют России проводить политику, направленную на повышение производительности труда. В частности, активнее инвестировать в технологии, инфраструктуру и трудовые ресурсы. Инновации в производстве позволят сократить число людей, занятых на предприятиях: следовательно, на рынке труда появится больше свободных рук, и проблема кадрового голода перестанет быть кошмаром работодателей.»Я прекрасно понимаю, что большинство моих сотрудников не заслуживают повышения зарплаты, однако если я этого не сделаю, они уйдут к конкурентам. Поиск новых людей, во-первых, займет много времени, а во-вторых, они вряд ли обойдутся дешевле», — заявил interfax.ru глава крупной лизинговой компании.Российские власти обещают выполнить рекомендации Всемирного банка. По прогнозам МЭРТ, к 2020 г. производительность труда в России вырастет в 4 раза. Однако независимые эксперты считают подобные обещания пустой бравадой. Чтобы озвученный чиновниками прогноз сбылся производительность труда должна расти не на 5-7% в год, а как минимум на 12-13%. Но предпосылок к этому, кроме плана «Четырех И», провозглашенного Дмитрием Медведевым, пока нет никаких.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..