Федеральная служба по финансовым рынкам предлагает налоговые льготы

01.01.2024

ФСФР направила в правительство доклад «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу». В документ включен ряд положений, касающихся деятельности НПФ. В первоначальной версии документа, представленной на обсуждение участникам рынка в марте (см. «Ъ» от 7 марта), упоминания об НПФ не было. ФСФР предлагает до 2010 года для корпоративных пенсионных программ завершить реализацию системы налогообложения по так называемому принципу EET.

По этой модели от налогообложения освобождаются взносы в НПФ и доход, полученный от их инвестирования на фондовом рынке, а налог взимается только при выплате пенсий. Пенсионные взносы работодателей в НПФ достигают 15% от фонда оплаты труда, подсчитали эксперты ФСФР. И если эти средства распределяются по именным пенсионным счетам работников предприятия, вся сумма взносов облагается единым социальным налогом (ЕСН, 26%). Налогообложению подлежит и доход, полученный от инвестирования средств. Кроме того, согласно действующему законодательству, участник НПФ уплачивает подоходный налог в размере 13% при получении пенсии. «При такой налоговой нагрузке работодатели крайне неохотно участвуют в софинансировании пенсионных программ, поэтому вместе с участниками рынка мы предложили снять эти налоговые барьеры»,- поясняет эксперт ФСФР Татьяна Медведева.

По мнению участников рынка, существующая налоговая система тормозит развитие системы добровольного пенсионного страхования. На Западе большинство пенсионных систем работает по принципу ЕЕТ, когда налог взимается лишь с выплаты пенсий. Снятие налоговых барьеров с корпоративных программ может составить мощную поддержку развитию всей пенсионной системы, считает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. С ней соглашается и первый зампред комитета по труду и социальной политике Госдумы Ильдар Габдрахманов. «Абсурдно, когда вместо того, чтобы приращивать общую массу пенсионных средств, ее на каждом этапе пытаются уменьшить, тем самым отторгая граждан от участия в пенсионной системе»,- полагает он.

Схему ЕЕТ, предложенную ФСФР, господин Габдрахманов сравнивает с системой, установленной сегодня на взносы и выплаты по добровольному медицинскому страхованию. По его словам, освободив несколько лет назад такие взносы работодателей от ЕСН, государство простимулировало развитие системы ДМС (добровольное медицинское страхование).

Впрочем, участники рынка готовятся к тому, что предложения ФСФР вызовут резкую критику Минфина. По словам госпожи Медведевой, Минфин в замечаниях к докладу попросил исключить все предложения, связанные с необходимостью изменения налогового законодательства, предложив их рассматривать в рамках налоговой стратегии.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..