Эксперт: паника из-за неурожая в России надумана

21.06.2023

Отечественные мукомолы поднимают панику по поводу ситуации на рынке зерна. По данным Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, весной 2013 года России грозит дефицит продовольственной пшеницы и ржи. И страна столкнется с необходимостью закупать зерно за границей, в Германии и Казахстане. Действительно ли есть повод для беспокойства?

Как отметили представители Союза, для внутреннего потребления в стране остается около 3,5 миллионов тонн зерна на месяц. И этого очевидно недостаточно, поскольку в среднем в России ежемесячное потребление зерна в последние годы составляет 4,5-4,8 миллионов тонн. Этот продукт первой необходимости властям придется закупать за границей. Что касается продовольственной пшеницы, то ее, скорее всего, придется покупать в Казахстане, а рожь — в Германии, с полей которой в этом году был собран хороший урожай.

Мукомолов также взволновал тот факт, что государство решило продавать зерно вместо того, чтобы закупать. В результате товарных интервенций на этой неделе на рынке зерна из госфонда было продано 59,67 тысяч тонн пшеницы на 474 миллионов рублей. Но хуже всего то, что повышен еженедельный объем зерна, выставляемый на торги. Раньше выставлялось лишь 110 тысяч тонн, а теперь эта цифра поднялась до 130 тысяч.

В результате щедрости российских чиновников с 23 октября на торгах было продано около 250 тысяч тонн продовольственной пшеницы урожая 2008 года. Государство выручило от этих сделок чуть менее 2 миллиардов рублей, а более дальновидные мукомолы в буквальном смысле схватились за голову. Но, как полагают аналитики, паника или надуманна, или преждевременна.

«Если смотреть на зерновые интервенции, которые начались в конце октября, то за это время, по сообщениям государственных органов, ажиотажа на этих аукционах по продаже зерна не наблюдалось. Соответственно, в запасах у государства находится еще достаточно много зерна, которое может быть для этих интервенций использовано и которое может быть выброшено на рынок для недопущения дефицита», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

По словам эксперта, до начала интервенции в запасах было около четырех миллиардов тонн зерна, а израсходовано сейчас порядка одного миллиарда. «В то же время в интервенциях пока не могли участвовать все предприятия, и было принято решение количество предприятий расширить. Какой будет спрос на зерно при расширении интервенции, мы сейчас пока сказать не можем», — говорит Дарья Пичугина, замечая, что только если в новой обстановке резко возрастет спрос на российское зерно на мировых рынках и продукт начнут стремительно раскупать, можно будет говорить о кризисе или дефиците.

Однако мукомолы заранее предвещают неблагоприятный поворот событий. По их мнению, товарные интервенции на рынке зерна начались слишком рано, ведь уборка только завершилась,отмечают они, и «зерна в стране еще достаточно и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна, а вот в конце весны 2013 года будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то очень пригодятся ресурсы».

В этой связи российские мукомолы обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой обратить свое внимание на необходимость импорта зерна из Казахстана и Германии.»Что касается импорта зерна из Германии и Казахстана, я думаю, на предложение обратиться именно к Казахстану повлияла территориальная близость как раз к тем районам, где наиболее остро ощущается дефицит. Поэтому, конечно, оттуда проще закупать; к тому же, у нас Таможенный союз.

Что касается Германии, то имеет смысл закупать у них, потому что у нас налажены торговые связи, с Германией у нас товарооборот достаточно большой во всех отраслях, поэтому нам проще с ними общаться и уже есть установленные отношения. Кроме того, свою роль играет территориальная близость, то есть это не Америка, не Аргентина. Ну и конечно важную роль играет тот факт, что урожай в этих странах был лучше», — поясняет Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе».

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что паника вокруг зернового рынка не имеет под собой реальной основы. И единственный неприятный поворот событий, который может ожидать потребителя, что дым, появившийся «без огня», поднимет цены на мучные продукты. Другими словами, скверные прогнозы мукомолов могут искусственно поднять цены на хлеб.

«Зная общее состояние агросектора экономики, я могу сказать, что это преувеличение опасности. На самом деле, единственное, чем это грозит — может, мы будем меньше экспортировать зерно. Но то, что для внутренних нужд наших урожаев хватит, это совершенно точно, — считает Владимир Рудашевский, советник Председателя Совета директоров ОАО «АФК Система», заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий. — Я думаю, что это связано все-таки с тем, что некоторые мукомольные комбинаты (на всякий случай, может быть) готовятся к повышению цены на муку, и поэтому они такие тревожные факты высказывают, что будет дефицит и не будет хватать зерна и так далее. В результате чего многие хлебокомбинаты даже стали запасать муку. На самом деле никаких катастрофических особенностей нет. Урожай, кстати говоря, ниже только по сравнению с предыдущим годом, который был почти рекордным. Так что, если урожай снизился, то мы просто пришли в норму. Поэтому сильно сомневаюсь, чтобы мы начали закупать, тем более в Казахстане. Этого не будет, потому что у нас еще есть запасы и резервы. И правительство об этом знает, и приняты определенные решения в том смысле, чтобы обезопасить себя от всевозможных сильных спадов».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..