«Отказ от либеральной модели означал бы решительный шаг»

12.10.2022

Сегодня в Москву с официальным визитом прибывает вице-президент США Джозеф Байден. Как ожидается, одной из основных тем его переговоров с российским руководством станет вступление России в ВТО, которому в настоящий момент активно препятствует Грузия.

Известно, что Михаил Саакашвили требует допустить грузинских пограничников на российско-абхазскую и российско-югоосетинскую границы, что, в свою очередь, является неприемлемым для Москвы. В связи с этим некоторые комментаторы высказывают предположение, что власти РФ будут пытаться убедить американцев оказать давление на Грузию в обмен на какие-то новые уступки с нашей стороны.

По-прежнему непонятно, что Россия может получить от вступления в ВТО

При этом по-прежнему не совсем понятно, что Россия может получить от вступления в ВТО, хотя стоит заметить, что в связи с продолжающимся сокращением производственного потенциала ущерб от этого шага будет сегодня несколько меньше, чем еще несколько лет назад. Мы оказались в ситуации, когда у нас осталось не так много продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. На этом фоне потери от вступления в ВТО будут не так заметны. А производить, скажем, нефть, газ и военную технику ВТО нам не помешает. Проблема в том, что таким образом мы фактически зафиксируем нынешнее сырьевое состояние нашей промышленности, притом, что потери обрабатывающих отраслей все равно будут неизбежны.

Что касается продолжающихся переговоров об условиях вступления России в ВТО, то пока трудно сказать, что происходит, поскольку этот процесс не особенно широко афишируется. Можно предположить, что российские власти будут пытаться решить «грузинский вопрос», добиваясь от США и собственно Грузии признания если не юридического, то, по крайней мере, фактического положения вещей, т. е. того, что эти территории уже не контролируются Тбилиси. Впрочем, я не уверен, зачем американцам нужно давить на Грузию в этом вопросе. Конечно, они могли бы взамен выторговать для себя дополнительные уступки с нашей стороны в вопросе о формате нашего вступления в ВТО. Такая схема, казалось бы, сама напрашивается, но насколько она жизнеспособна — это еще вопрос, поскольку США не заинтересованы в том, чтобы ослаблять позиции Тбилиси по вопросу о непризнании Абхазии и Южной Осетии.

Американцам проще поменять правила игры, чем дожимать Грузию

Конечно, при желании Вашингтон смог легко продавить Тбилиси по этому вопросу, поскольку эта страна не просто сидит на западных кредитах и дотациях: само грузинское руководство, как известно, получает от США средства на свое содержание. Однако ведь такое финансирование появилось не просто так, а с целью реализации определенной политики. Михаил Саакашвили, если называть вещи своими именами, — это единственный глава государства в мире, который отдавал приказы о нападении на российские войска и до сих пор жив. Собственно говоря, именно для этого ему зарплата и платится. Так что непонятно, что можно предложить взамен американцам, чтобы они отказались от его поддержки. Скорее можно предположить, что будет реализовываться другой сценарий. «Грузинский вопрос» на пути вступления РФ в ВТО можно преодолеть за счет изменения правил игры.

Кстати говоря, не совсем понятно, что это такое, а точнее говоря, есть ли они вообще. Как известно, решения здесь принимают на основе консенсуса всех членов, однако при этом все прекрасно понимают, что это — по преимуществу американская организация. Неспроста переговоры по вопросу о вступлении ведутся в основном с ними. Так что можно представить себе ситуацию, при которой мы становимся участниками ВТО при сохранении разногласий с Грузией — за счет изменения правил в ВТО. Проще говоря, американцам проще поменять правила игры, чем дожимать Грузию по столь существенному для них вопросу, поскольку это позволит сохранить очаг напряженности на наших южных рубежах. Это был бы выигрышный для американцев геополитический ход. Поэтому я не думаю, что они так уж хотели бы разрешить российско-грузинские противоречия ради вступления России в ВТО (также, безусловно, выгодного для США).

При этом российские власти демонстрируют поразительное упорство в достижении этой цели (цели вступления России в ВТО. — прим. KM.RU). Трудно поверить в то, что они недостаточно компетентны и не понимают, к каким последствиям это может привести. На мой взгляд, дело в другом. Это — часть более общего вопроса: почему у нас на протяжении двух последних десятков лет декларируется либеральная экономическая политика. Вступление в ВТО — это лишь часть той либеральной политики, которой привержен экономический блок правительства. А политическое руководство отчасти идет на поводу, а отчасти (судя по некоторым высказываниям) само разделяет подобные воззрения. На мой взгляд, для нашего руководства это — не только идеологический, но и прагматический вопрос, потому что только такая модель приемлема для Запада, а отношения с ним являются приоритетными для наших элит. Отказ от либеральной модели означал бы решительный шаг к разрыву с Западом — со всеми вытекающими (и весьма нежелательными для наших элит) последствиями вроде ареста счетов и т. д.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..