В ЕС растет число стран, желающих получить финпомощь

30.01.2023

Не успело новое правительство Греции принять присягу, как его стали покидать первые министры, причем ключевые.

Ушел в отставку глава Минфина Василис Рапанос, пробыв в своей должности всего несколько дней. Официальной причиной ухода были названы «проблемы со здоровьем». Ничего более конкретного о внезапном недомогании 64-летнего министра врачи не сказали даже после его экстренной госпитализации и тщательно проведенного медицинского обследования. Однако аккредитованные в Афинах журналисты BBC и Reuters сообщили, что виной всему мог стать стресс: Рапанос был недоволен составом нового кабинета.

Проблемы со здоровьем появились и у нового премьер-министра Антониса Самараса, который в минувшие выходные перенес операцию на сетчатке глаза. Для восстановления организма ему теперь потребуется, как минимум, неделя отдыха. По этой причине Самарас вынужден отказаться от личного участия в саммите Европейского союза, который пройдет 28-29 июня в Брюсселе, и на котором будет обсуждаться тема выведения Греции из финансового кризиса. Из-за болезни греческих политиков был также отложен визит миссии зарубежных кредиторов.

Кипр стал пятой страной еврозоны, которой требуется экстренное кредитование

В результате Афины на саммите будет представлять президент страны Каролос Папульяс, а также назначенный только вчера новый глава Минфина — им стал известный экономист Янис Сторнарас. С учетом того, что президент в Греции — фигура номинальная, а министр финансов только приступает к исполнению своих обязанностей, твердых гарантий со стороны Греции по выполнению кредитных соглашений

с МВФ и ЕС, скорее всего, ожидать не стоит. Хотя сегодня эти гарантии нужны как никогда, так как ситуация в еврозоне продолжается усугубляться.

Выступление премьера Самараса на саммите в Брюсселе должно было стать не просто его первым появлением в качестве главы правительства перед лидерами стран Евросоюза, но и расставить все точки над «i» в плане выполнения кредитных договоренностей. Несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании партия Самараса «Новая демократия» обещала сохранить договоренности с МВФ и ЕС, после формирования коалиционного кабинета, в который также вошли партия ПАСОК и левые демократы, позиция по данному вопросу претерпела существенные изменения. Новые власти страны заявили, что будут добиваться пересмотра условий кредитного соглашения с международными организациями, но при этом не намерены выходить из еврозоны.

«Правительство национальной ответственности, которое создается при поддержке трех партий — Новой демократии, ПАСОК и Демократических левых, будет иметь полноценный мандат на весь период деятельности, как это определяет Конституция. Цель кабинета — предпринять усилия по преодолению кризиса, открыть дорогу для экономического развития и пересмотреть условия кредитного соглашения, не подвергая опасности ни европейскую перспективу страны, ни ее пребывание в зоне евро. Целью также является создание условий для окончательного вывода Греции из кризиса», — отмечалось в документе, принятом по итогам формирования коалиционного правительства.

Новое правительство решило, с одной стороны, продолжить диалог с МВФ и ЕС, а с другой — пойти навстречу противникам данного соглашения и потребовать от кредиторов ослабления режима экономии. Такая политика новых греческих властей вызывает серьезное беспокойство не только в Евросоюзе, но и в США. На днях американский президент провел телефонный разговор с Самарасом, в ходе которого пообещал оказать Греции помощь в оздоровлении экономики.

Экономический кризис в Европе может скоро ударить и по США

То, что Барак Обама нашел время и возможность обсудить сложившуюся ситуацию с новым греческим премьером, говорит о том, что американцы уже со всей очевидностью осознали: экономический кризис в еврозоне может скоро со всей силой ударить и по Соединенным Штатам. В принципе, это было понятно и раньше, однако последние недели показали, что ситуация в еврозоне продолжает усугубляться такими стремительными темпами, что в ближайшее время ни о какой стабилизации и речи быть не может.

Так, накануне сосед Греции — Кипр — официально обратился за финансовой помощью к Евросоюзу, став пятой страной еврозоны, которой требуется экстренное кредитование. В конце июня истекает установленный Европейским банковским агентством срок рекапитализации Кипрского народного банка, на что необходимо 1,8 миллиарда долларов. Однако таких средств у Кипра нет, и чтобы спасти банковский сектор правительство острова вынуждено обратиться за помощью.

На фоне Греции и других проблемных экономик еврозоны, то, что просят киприоты — это мизерная сумма, однако и она показывает системную проблему и так называемый «эффект домино», о котором говорили еще год назад. Несколько дней назад официальный запрос о предоставлении помощи, наконец, пришел и из Испании, которой необходимы десятки миллиардов евро для рекапитализации своего банковского сектора.

Так или иначе, но сегодня все с тревогой и нетерпением ждут итогов предстоящего саммита Европейского союза. Прогнозы пока малоутешительные, и многое говорит о том, что найти выход из сложившейся ситуации с ближайшее время не удастся. Это значит, что не за горами очередной мировой финансовый кризис, с приходом которого все, похоже, уже смирились.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..