Дедолларизация и разворот на Восток. Как изменился российский экспорт за годы санкций
17.03.2024Стагнация в военном экспорте, дедолларизация расчетов с внешнеторговыми партнерами и переориентация на Восток. Как изменился российский экспорт за санкционные годы?
За время санкций и кризиса российский экспорт изменился сразу в нескольких направлениях, следует из исследования аудиторской компании «Финэкспертиза», посвященного развитию российского экспорта с 2013 года (есть у Forbes).
Экспорт товаров и услуг из России за пять лет кризиса и санкций успел достичь дна в 2016 году, а к 2018 году смог восстановиться почти до докризисного уровня. В 2013 году он составил почти $600 млрд, через три года работа экспортеров с внешними рынками сжалась до $340 млрд, после чего зарубежная торговля начала восстанавливаться и выросла в 2018 году до $520 млрд, почти подобравшись к досанкционному уровню.
Что именно изменилось за эти годы под влиянием санкций?
Два кита
Российский экспорт традиционно держится на двух товарах – сырье и вооружение. С первым за последние годы мало что изменилось. Россия продает сейчас больше объемов нефти, чем в 2013 году, но из-за снижения ее стоимости доходы от экспорта топлива сильно меньше, замечают авторы исследования. Аналогичная ситуация сложилась и с нефтепродуктами — объем продаж уже достиг досанкционного уровня, но выручка так и не превысила $100 млрд, как это было в 2013 году.
А вот со вторым «китом» российского экспорта дела обстоят сложнее – его развитие может замедлиться. Экспорт вооружения — один из сегментов, который с трудом поддается анализу из-за секретности данных, но считается одной из крупных составляющих экспортной выручки страны. И, по мнению авторов исследования, есть риск, что сейчас Россия достигла потолка в этом сегменте и вскоре начнет терять свои позиции. Среди причин стагнации российского военного экспорта авторы исследования, наряду с насыщенностью мирового рынка и ростом конкуренции, называют ужесточение санкционного режима.
Россия была лидером на рынке вооружений до 2017 года, когда экспорт оружия из США в 2,17 раза превысил российский. Сейчас авторы работы оценивают стоимость годового экспорта военной промышленности России примерно в $9-11 млрд. При этом, согласно официальным заявлениям, в три последних года экспорт оружия из России держался на уровне $15 млрд.
«Не думаю, что экспорт российского вооружения достиг своего потолка», — спорит независимый аналитик Денис Давыдов. По его словам, экспорт вооружений носит цикличный характер и зависит во многом от бюджета стран-покупателей и появления технологических новинок на этом рынке, а у России в этом отношении большие перспективы.
Смена партнера и валюты
Еще одним важным изменением стала смена главного торгового партнера России в товарном экспорте. До 2017 года им были Нидерланды, которые теперь уступили первое место Китаю. Объем российского экспорта в китайском направлении вырос с $35,6 млрд в 2013 году до $56 млрд в 2018 году.
Подобная смена ориентиров произошла в первую очередь из-за российских контрсанкций, объясняет главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. Больше всего при этом пострадали торговые отношения России с ЕС. «Доля Европейского союза в товарообороте в принципе сильно снизилась – с 46,3% в 2013 году до 37,3% в 2017 году», — соглашается Татьяна Евдокимова. «Перераспределение произошло в сторону Китая, доля которого выросла с 10,5% до 14,6%», — рассказывает экономист.
Китай нарастил импорт топливно-энергетических ресурсов до $41,2 млрд, что и объясняет рост его доли в структуре экспорта. При этом поставки в Нидерланды сократились за последние пять лет с $71 млрд до $43,4 млрд. «Выход Китая на первое место по потреблению российских товаров знаменует собой смену приоритетов России в условиях санкций и ее поступательное движение на Восток», — резюмируют авторы обзора.
Благодаря ориентации на Китай заметно изменилась и структура валютных расчетов России с партнерами. Так, доля евро с 2013 года выросла с 9,1% до 17,3% — основные расчеты в евро проходят именно с Китаем. Доля доллара за это время сократилась с 79,6% до 67,3%. Доля рубля за пять лет выросла, хотя и не так значительно, как хотелось бы сторонникам дедолларизации: с 10,2% лишь до 13,6%.
Пшеница, рыба и ложки
В структуре экспортных товаров также произошли изменения. Так, заметно выросли доходы от продажи продовольствия — +54% по сравнению с 2013 годом, то есть с $16 до $25 млрд. Это приближает объем продаж продовольствия к российскому экспорту машин и оборудования.
Россия стала активнее продавать за границу злаки и рыбу, однако доля резко выросшей продажи продовольствия остается все еще невысокой — она выросла с 3% до 5,5%. Основа роста — это продажа пшеницы (составляет 70-80% оборота в экспорте злаков) Египту, Турции, Ирану, а также рыбы и ракообразных — Южной Корее и Китаю.
Интересный факт касается экспорта металлов. Выручка от их продажи выросла с $40 млрд до $45 млрд за санкционные годы, где большая доля приходится на черные металлы. В 2018 году был отмечен бурный рост поставки ложен и вилок — с традиционных $150-200 млн он резко вырос до $796 млн за счет поставок в Алжир на сумму $592 млн.
В целом, кардинальных изменений в структуре экспорта за годы санкций не произошло. Если рассматривать экспорт в стоимостном выражении, то 95% экспортной выручки все также приносит экспорт топлива, металлов, продуктов химической промышленности, машин и оборудования, продовольствия, древесины и драгметаллов, пишут авторы исследования. Энергоносители остались основной статьей экспорта, на их долю приходится 2/3 объема экспорта в денежном выражении.
«В стоимостном выражении мы видим, что зависимость российского экспорта от ресурсов остается все еще сильной», — признает Татьяна Евдокимова. Ни санкции, ни кризис эту тенденцию изменить не смогли. Однако, замечает эксперт, если анализировать экспорт в реальном выражении, то есть какие объемы товаров экспортировались, будут видны подвижки. Энергетический экспорт в последние годы почти не менялся, менялась стоимость сырья. Основной же рост объемов экспорта происходил за счет неэнергетического экспорта, говорит Евдокимова.
Будущее за услугами
Еще одной тенденцией стало то, что экспорт услуг в последние годы восстанавливался лучше, чем товарный экспорт, отмечают авторы исследования. Лидерами среди быстро растущих услуг стали транспортные и деловые услуги, которые восстанавливались быстрее всех. Как отмечают авторы работы, такой рост связан во многом с проведением Чемпионата мира по футболу, развитием туризма.
«У рынка услуг большое будущее», — замечает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. Пока российская торговля услугами отстает по темам развития, но, если смотреть в далекий горизонт экспорт услуг – это огромная сфера деятельности, в которой и нужно развиваться, говорит экономист.
Источник: www.forbes.ru