Правительство упростит конфискацию оборудования у пиратов

22.11.2023

Борьбу с интернет-пиратством совместят с ужесточением мер против изготовителей контрафактных дисков .

Компании, тиражирующие лицензионные DVD-диски, должны будут иметь копировальное оборудование в собственности, а не арендовать. Так российским властям будет проще конфисковать эту технику в случае изготовления контрафакта. Минкомсвязи РФ подготовило соответствующие поправки в постановление правительства 2006 года «О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей…». Поправки (текст есть у «Известий») подготовлены во исполнение поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова, данного еще в 2011 году, говорится в пояснительной записке.

С 1 августа в России должны вступить в силу антипиратские поправки к законам, позволяющие закрывать сайты с контрафактными видеофильмами.

По мнению участников медиарынка, это может вернуть популярность лоткам с пиратскими дисками, которых в последние годы сильно потеснили сайты с пиратским контентом.

— Невозможно хлопнуть в ладоши и сказать, что пиратства больше нет. Если с пиратами борются в интернете, они будут искать другой выход, например, в дисках, — рассуждает режиссер Александр Рогожкин. — Я сталкивался с вопиющими случаями пиратства, с ним, безусловно, нужно бороться. Тем более что люди платят за пиратскую продукцию деньги, а получают, грубо говоря, вместо молока какой-то концентрат.

Статья 7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ позволяет конфисковать материалы и оборудование у изготовителей контрафактной продукции.

В утвержденном постановлением 2006 года положении «О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений…» сформулированы требования к обладателям таких лицензий. Там записано, что у такой компании должны быть производственные помещения и производственное оборудования. И то и другое — «на праве собственности или ином законном основании».

— Конфискация имущества допускается только у собственника. Лишить имущества арендатора не представляется возможным — это нарушает права собственника, который не участвовал в правонарушении, — поясняет юрист Илья Левин, научный сотрудник Гумбольдтского университета (ФРГ).

Согласно предлагаемым поправкам, помещение по-прежнему можно иметь «на ином законном основании». Но оборудование — только в собственности.

Информацию об изменениях в списке оборудования компания, тиражирующая аудио, видео или компьютерные программы, должна будет представлять в лицензирующие органы в течение 15 дней. Если дорогостоящая техника уйдет из собственности, компанию будет просто лишить лицензии — из постановления предлагается убрать пункт о том, что лицензии выдаются на пять лет.

— Конечно, я полностью поддерживаю такие поправки. Мы теряем деньги и на дисках, и на интернет-пиратстве. Я двумя руками за эти меры, — говорит режиссер и художественный руководитель студии «Рок» Алексей Учитель. — Сколько я вижу в Москве и в Петербурге таких дисков, которые не имеют к студии «Рок» никакого отношения, приходишь в ужас.

В Минкомсвязи и Российском союзе правообладателей не смогли предоставить оперативный комментарий.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..