В Пекине проходит форум «Один пояс, один путь»

30.01.2024

В Пекине проходит форум «Один пояс, один путь» с участием президента России Владимира Путина. Тема форума — новый Шелковый путь, предполагающий строительство транспортной системы из Китая в страны Европы. Хотя Россия оценивает китайский проект как удачный, однако до сих пор к нему не присоединилась. Надежды экспертов на определенность участия нашей страны в проекте связана со встречей «давних друзей» — Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

07:45

Между тем накануне открытия форума Владимир Путин в интервью китайскому изданию «Жэньминь жибао» отметил, что участие в форуме должно быть выгодно всем странам Евразийского континента, а также способствовать наращиванию их экономического потенциала и служить росту качества жизни людей.

07:32

По его словам, Россия в последние годы активно наращивает использование Северного морского пути, однако, несмотря на то, что грузоперевозки в прошлом году достигли рекордных объемов, лишь 2% грузов используются в качестве транзитных грузов для третьих стран.

«И это при том, что при транзите в Европу через Северный морской путь мы сокращаем доставку грузов до двух недель. Поэтому считаем, что такого рода транзитные коридоры являются одним из самых важных инструментов работы в рамках ОПОП», — сказал Силуанов.

07:23

«Для России, которая обладает самой протяженной границей в Арктике, особый интерес представляет обнародованная в прошлом году китайскими властями идея реализации «Ледяного Шелкового пути». В основе проекта — строительство инфраструктуры транспортного коридора по линии Юг-Север для доставки грузов из Азии в Европу, и соответственно освоение прибрежного экономического пространства», — сказал Силуанов, выступая на панельной сессии в рамках форума «Один пояс, один путь» (ОПОП).

07:15

Россия проявляет особый интерес к идее Китая по реализации «Ледяного Шелкового пути», заявил между тем на форуме первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов.

07:00

Конечно, же нынешний форум не обойдется без обсуждения проекта Шелкового пути. Он предполагает строительство транспортной системы для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы. Прямых дивидендов от Шелкового пути Россия пока не получает. Широко обсуждавшийся проект высокоскоростной железнодорожной ветки Москва-Казань, как часть предполагаемого Шелкового пути, российское правительство свернуло. Но хотя Россия формально не является участником инициативы, она является членом ЕАЭС (Евразийского экономического союза), который в мае 2018 года подписал соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

06:50

«Основные задачи форума — повысить качество экономической кооперации, наращивание транспортной взаимосвязанности, стимулирование совместного роста, проработка приоритетных инфраструктурных проектов», — говорил о цели форума помощник российского президента РФ Юрий Ушаков.

06:40

Это уже второй форум. Первый форум «Один пояс, один путь» прошел в Пекине 14-15 мая 2017 года с участием первых лиц России, Китая и 28 стран Евразии, Африки и Латинской Америки.

06:30

В субботу, 27 апреля, состоятся три рабочих заседаний форума. Владимир Путин планирует выступить на одном из них.

06:22

Форум начался еще 25 апреля, однако рабочая программа визита Путина начнется в пятницу, 26 апреля. В расписании президента выступление в пекинском Национальном конгресс-центре. Вместе с председателем КНР Си Цзиньпином он примет участие в церемонии открытия форума, а также проведет череду двусторонних встреч с коллегами из других стран — лидерами Азербайджана, Сербии, Египта и Кипра, а также с главой МИД Мьянмы. Также в пятницу запланированы двусторонние переговоры Путина и Си Цзиньпина.

06:13

Эта неделя очень насыщенная у российского президента. В Пекин он прибыл из Владивостока, где провел первые переговоры с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. При этом в столицу Приморья президент прибыл из Читы, где делал специальную остановку для того, чтобы разобраться с ситуацией с природными пожарами в Забайкалье.

06:05

В форуме принимают участие главы порядка 40 стран, в том числе и президент России Владимир Путин.

06:00

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы проведем онлайн, посвященный форуму «Один пояс, один путь», который проходится сейчас в столице, Пекине.

Источник: www.gazeta.ru