Что нам пользы от Газпрома?

13.07.2023

Граждане Казахстана и даже Украины получают голубое топливо по меньшей цене, чем мы.

Зачем человеку газ? Чтобы было тепло. А государству? Чтобы не померзли граждане. Ну и чтобы продавать голубое топливо в другие страны, пополняя казну. Теперь спрашивается: что нам проку от того, что в стране есть такая гигантская монополия, как Газпром?

Умозрительно понятно – налоги от нее большие, попадают в госбюджет, а уже оттуда распределяются на всех. Ясно, что каждому достается не в одинаковой мере, но перепадает хоть что-то. По крайне мере, так должно быть. Потому-то мы и следим с таким интересом и даже волнением за прокладкой новых газопроводов на Запад и газовыми баталиями с Украиной и другими сопредельными странами.

Но этот опосредованный путь дележа газовых доходов как-то не очень греет. Может, все выглядит так, а может, иначе. Кто там в общей бюджетной куче разберет, какая денежка откуда поступила и куда ушла? Цифр, говорящих, сколько в каждом году средний россиянин получил от деятельности Газпрома, не существует. Никто этого не подсчитывает, да и неизвестно, возможно ли корректно произвести такие расчеты. Так что, о деятельности Газпрома мы можем судить лишь по цене газа для населения. Низкая цена – хорошо работает, поползла вверх – что-то в компании не заладилось. Самый верный индикатор, между прочим.

Сейчас цена газа у нас вроде бы невысока — 3,7 рубля за кубометр. Но она и не самая низкая в мире, как можно было бы ожидать, имея такого газового гиганта. В опубликованном вчера исследовании Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» говорится, что дешевле всего газ, оказывается, обходится жителям Казахстана.

В упомянутом исследовании приведены данные, сколько платят за газ граждане европейских стран и стран СНГ. Рейтинг составили на основании оценки стоимости природного газа для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных государств на последнюю доступную дату. Расчет цен производился путем пересчета местной валюты в российские рубли по курсу ЦБ РФ. Для стран зоны евро цены из показателей на единицу энергии переводились в пересчете на кубические метры, исходя из энергетических свойств российского голубого топлива.

«Как видно из результатов, больше всех за природный газ платят жители Швеции – в пересчете на российские рубли один кубометр природного газа в бытовых целях в этой стране в среднем стоит 45,5 рубля, – отмечают аналитики. – Одна из причин столь высокой стоимости голубого топлива в Швеции в том, что доля газа в энергосистеме и бытовых потребностях этой страны очень невысока. На втором месте по дороговизне газа – соседняя Дания, семьи которой платят по 45,2 рубля за кубометр. На третьем месте, однако, уже с большим отрывом, Италия – 32,8 рубля. В пятерке рейтинга также Нидерланды и Словения, где газ обходится домохозяйствам в 29,8 и 28,1 рубля за кубометр соответственно».

Меньше всех за газ, как мы уже сказали, платят жители Казахстана – там он свой и стоит всего-то 2,1 рубля за кубометр. «Правда, в этой стране стоимость газа очень волатильна по областям», – оговариваются составители доклада. На втором месте по дешевизне газа – покупающая его у нас Украина (3,3 рубля за кубометр). Причина кроется в том, что у Украины есть собственная добыча, позволяющая почти полностью покрывать потребности населения.

А вот Россия, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей газа, занимает по ценам лишь третье место – 3,6 рубля за кубометр «голубого топлива». Конечно, наша цена для населения в 12 раз меньше, чем в той же Швеции, и в 5,4 раза меньше, чем в среднем по Европе, но не стоит упускать из виду, что доходы шведов раза в три превышают российские.

Вряд ли сложившуюся ситуацию можно назвать справедливой, считают эксперты. Наши власти при желании могли бы попытаться ее изменить, введя, например, дотации для отдельных групп населения. А можно было бы вспомнить и о Туркменистане, где газ (и не только он — еще и электричество, и вода… Коммунальный рай, да и только!) для населения вообще бесплатный, что выглядит для нас недосягаемым идеалом. Конечно, можно сколько угодно говорить, что население в этой стране небольшое, климат теплый, а запасы газа значительные. Но ведь и у нас они немаленькие. А бесплатного ничего нет…

Более того, Газпром в последние годы носится с формулой «равной доходности», которая предполагает выравнивание доходов монополии от внешней и внутренней продажи газа. Иными словами, цена газа у нас будет неуклонно возрастать, пока не сравняется со среднеевропейской. «Формулой бесплатности» Газпром заниматься не собирается, а государство его к тому не побуждает. А ведь вполне могло бы, установив для Газпрома иной порядок налогообложения. В качестве примера можно привести Норвегию, где налог на прибыль для госкомпаний составляет около 70–80%. А за счет дополнительных налоговых вливаний возможны дотации определенным категориям населения.

Сам Газпром смотрит на проблему под другим углом зрения, утверждая, что сдерживает рост тарифов для населения за счет высоких цен газа для промышленности, но долго так продолжаться не может. Монополист, он монополист и есть, что с него взять? Приходится верить любым утверждениям, поскольку нет возможности перепроверить их конкуренцией. Вот если бы в правительстве нашлись светлые головы, которые придумали бы, как в принудительном порядке разделить Газпром на две, а то и на три компании, как это случилось с РАО ЕЭС, тогда можно было бы узнать, так ли уж нужна нашим газовщикам «равная доходность» или можно обойтись без нее.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..