Путин предлагает ОПК работать, а не осваивать средства

16.05.2024

России нужен прорыв в развитии оборонной промышленности. На заседании Совета безопасности Владимир Путин потребовал в сжатые сроки провести технологическую модернизацию ОПК и повысить производительность труда. Предприятия должны переключиться на выпуск перспективных систем вооружений, а не просто осваивать миллиарды из бюджета. В серьезных переменах нуждается и космическая отрасль. Свидетельство тому — целая серия неудачных запусков. Виновные должны возместить ущерб государству.

23 триллиона рублей на полное перевооружение российской армии. Средства, по выражению Путина, беспрецедентные. Их должно хватить на разработку и внедрение в серийное производство новейших систем и видов оружия. Но в российской корпоративной бухгалтерии есть такой термин «освоение средств». И не всегда это означает их целевое использование.

«Других денег у нас не будет, и времени больше не будет на реализацию этих масштабных программ, — предупредил глава государства. — Поэтому мы должны сработать максимально эффективно. Все эти ресурсы должны принести адекватную отдачу и для укрепления обороноспособности страны и для развития нашей технологической, научной и экономической базы. Обращаю внимание — результативность работы каждого предприятия и всего ОПК будет оцениваться, разумеется, не по объемам освоенных и вложенных средств, а по количеству и качеству выпускаемой продукции. Нам нужны, как специалисты в этой области говорят, штуки, а не цифры на бумаге, которые освоили предприятия. За последние 30 лет по ряду причин и прежде всего из-за хронического недофинансирования ОПК пропустил несколько циклов модернизации. Нужно наверстывать упущенное. Согласен с тем, что это крайне сложная задача. Но она должна быть решена — она решаемая, и должна быть решена. Этого требует интересы страны. По сути, нам предстоит совершенствовать весь механизм ОПК. Нужно совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как это было еще в 30 годы прошлого века».

В ОПК входят 1353 организации и предприятия, которые расположены в 64 регионах страны и на которых трудятся более 2 миллионов человек. Развитие оборонки локомотивом потянет за собой развитие других отраслей экономики. Но при этом стоимость новых контактов должна быть справедливой, так чтобы не приходилось оплачивать из бюджета неэффективную работу.

«Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирование и калькуляция себестоимости, расчета фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства Российской Федерации, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться, — поручил президент. — Я прошу председателя правительства обратить на это самое пристальное внимание, причем лично проконтролировать эту работу. Нам до сих пор не удается выйти на единое понимание того, как строится цена в ОПК, до сих пор», — посетовал глава государства.

О проблемах космической отрасли, которая тесно связана с оборонкой, президент говорил в ходе трехсторонней встречи. С участием вице-премьера Рогозина и главы Роскосмоса Поповкина.

«Думаю, что вопросы заключаются в структурной организации самой отрасли. Хотел бы, чтобы вы сегодня в ходе беседы сделали предложения по совершенствованию этой структуры, — обратился к собравшимся президент. — Если необходимо принятие каких-то кадровых решений, сделайте эти предложения. Одно из них, как вы знаете, принято по предприятию «Хруничева», надо посмотреть на работу со смежниками и внимательно структурировать и усовершенствовать всю нормативно-правовую базу работы системы в целом. Жду от вас соответствующих предложений».

Скорее всего, как объяснил журналистам вице-премьер, в ближайшее время в системе Роскосмоса появится что-то вроде штрафной системы — за неисполнение обязательств.

«Корабли у нас падают – семь аварий у нас космических за последние полтора года, – а предприятия рублем не наказаны, — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. — И такой системы нет, при которой их экономическое благополучие зависело бы от качества произведенной продукции. Поэтому это надо, конечно, пересматривать. В том числе и вопросы гражданско-правовой ответственности конкретных лиц, которые срывают оборонзаказ».

Ну, а определять меру персональной ответственности виновных будет специально созданная сегодня рабочая группа.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..