Жертвой белоруской модернизации стал менеджер-идеалист

11.10.2022

В Беларуси судят молодого парня Владимира Мальцева, бывшего генерального директора «Борисовдрева». Начальники в Совмине и Минпроме решили найти стрелочника.

Владимира Мальцева обвиняют в том, что он якобы сорвал модернизацию и нанес стране ущерб в 2 млн долларов.

Вина молодого менеджера заключается в том, что он поверил в светлые идеалы модернизации, в то, что власти готовы доверять молодым. Он был слишком большим энтузиастом и «горел» за дело. А чиновничья «стая» такого отношения не терпит. Увольнение и унижение бывшего губернатора Минской области Бориса Батуры, заместитель главы Администрации президента Андрей Тур, а также руководитель «Беллесбумпрома» Александр Переяславцев выходит молодому менеджеру боком. По сути дела за выполнение своей работы Владимиру Мальцеву грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Это скандалище!

Отметим, что Владимира судят не за то, что был установлен факт взятки или отката. Его не обвиняют в избиении рабочих или строительстве себе коттеджа за счет денег предприятия. Ему не вменяют в вину, что он тайно сдавал в аренду помещения завода и брал деньги себе в карман. Его судят за то, что он выбрал не того поставщика оборудования, что некие документы и бумаги были не на русском, а на английском языке, что турецкая компания не имела неких бумажек от белорусских регуляторов.

Суд над Владимиром Мальцевым устроили большие номенклатурные начальники, чтобы прикрыть свои «пятые точки». И чтобы послать жестокий сигнал молодым: «Не высовывайтесь! Вы – мусор! Не смейте лезть поперек начальников!» Семья, судьба Владимира Мальцева их совсем не интересует.

Настоящие виновники срыва модернизации затихарились в высоких кабинетах. Их действия и бездействие выходит стране боком в ущерб в десятки миллиардов долларов. Но в системе «рука-руку-моет» их никто под стражу не заключает. После одного провала на заводе – повышение в концерн или министерство. Оттуда – в депутаты, на дипломатическую работу или в органы интеграционных структур. Вот что не могут простить молодому менеджеру.

Договор на монтаж оборудования был заключен с иностранцами. Когда об этом узнали начальники, они заставили заключить договор с белорусской структурой. Импортозамещение услуг называется. И вот это главное, чтобы понять суть конфликта: «Три летних месяца никто не начинал монтаж. Я начинаю в министерство архитектуры, в облисполком, в госконтроль… — что делать будем? Повторно объявляю конкурс, никто не соглашается. Приходит единственный подрядчик — турецкая компания. Что делать? Составляем письмо Семашко за подписью трех министров, после разрешения заключаем контракт. И тут как тут приезжает госконтроль. И меня за заключение этого контракта начинают штрафовать. Потому что письма благодарности от турецкой компании по-английски, а должны быть по-русски».

Единственным большим начальником, который остался на своем высоком посту, является первый вице-премьер Владимир Семашко. Его обвинять в срыве модернизации может только Александр Лукашенко. А вот сорвать весь гнев на молодом директоре отставные и нынешние большие чиновники хотят и для того, чтобы глава страны не задавал лишних вопросов. Мерзко! Противно!

Если Владимира Мальцева осудят за то, в чем сегодня обвиняют, это будет страшный удар по талантам и профессиональным кадрам в Беларуси. Это будет удар по честному человеческому капиталу. Это будет победа институционального жулья.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..