Сечин: Россия не готова вступить в ОПЕК

07.01.2024

Россия не готова стать членом организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сказал в интервью The Wall Street Journal вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Это было бы безответственно для России стать членом ОПЕК, так как мы напрямую не можем регулировать деятельность наших нефтяных компаний», находящихся в основном в частных руках, сказал он. В то же время Сечин поддерживает «координацию» с картелем с учетом общих интересов по поддержанию цен.

Сечин сказал, что Москва не может обязать производителей ограничить добычу, однако нефтяные компании уменьшат ее в этом году, так как снижение цен ограничивает их производственные возможности.

По его словам, если нефть вновь подешевеет ниже $40 за баррель, производство нефти в России в этом году может снизиться в 2 раза сильнее, чем прогнозирует сейчас правительство, или на 300 тысяч баррелей в день.

Он сказал, что Москва хотела бы поддержания цен на нефть в диапазоне $60-100 за баррель, и для этой цели рассматривает возможность наращивания резервов нефти. Россия также отложила аукционы на разработку ряда больших месторождений.

Сечин призвал к постепенному, но глубокому реформированию международной нефтяной торговли, которое предусматривало бы ужесточение регулирования и переход на долгосрочные контракты с избавлением от «экономически необоснованных посредников» и сокращением спекулятивной активности.

Он назвал ОАО «Сургутнефтегаз» «лучшей российской частной нефтяной компанией».

Говоря о ситуации в российской экономике в целом, Сечин сказал, что государство не планирует национализировать переживающие трудности компании.

Правительство поддерживает компании, но будет рассматривать возможность национализации только в «исключительных случаях», когда об этом будут просить акционеры или когда речь идет о системообразующих предприятиях, информирует «Интерфакс».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..