«Норникель»: конфликт акционеров завершен

05.10.2022

«РусАл», «Интеррос» и Millhouse Capital подписали соглашение, направленное на прекращение акционерного конфликта вокруг ГМК «Норильский никель», сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Millhouse купит 2,84% и 2,03% акций «Норникеля» у «Интерроса» и «РусАла» соответственно, а общая стоимость сделки составит $1,487 млрд.

Millhouse Capital купит 3 млн 873 тыс. 537 акций «Норильского никеля» у «РусАла», а также 5 млн 420 тыс. 464 акции у «Интерроса». Стоимость акций составит $160 за бумагу. При этом 7,3% квазиказначейских акций «Норникеля» покупать Millhouse не будет.

Ранее соглашение между «РусАлом», «Интерросом» и Millhouse Capital Романа Абрамовича предусматривало то, что Millhouse купит 7,3% квазиказначейских акций «Норникеля». Остальные квазиказначейские акции, которых около 10%, «Норникель» должен был выкупить сам. Сегодня стороны подписали окончательное соглашение, согласно которому все квазиказначейские акции, то есть около 17% от уставного капитала, должны быть выкуплены и погашены.

Сейчас «Интерросу» принадлежит 28% акций ГМК, «РусАл» владеет 25% акций.

Кроме этого «Интеррос», «РусАл» и Millhouse внесут на специальный счет в банке-агенте около 20% акций «Норникеля», ранее доля таких акций предполагалась на уровне 22%.

Еще одним интересным изменением в соглашении стало то, что число представителей Millhouse в совете директоров «Норникеля», который состоит из 13 членов, уменьшится по сравнению с прошлыми договоренностями. От «Интерроса» и «РусАла» в состав совета войдут 4 директора, 1 директор планируетcя от Millhouse, а также в состав войдут 3 независимых директора, предложенные «Интерросом», «РусАлом» и Millhouse. Кроме этого, один член совета директоров будет представителем миноритарных акционеров.
«Подписанное «Интерросом», «РусАлом» и Millhouse соглашение позволит не только в самое ближайшее время разработать и приступить к реализации программ по повышению эффективности инвестиций и капитальных затрат, формированию эффективной сбытовой стратегии, но и усовершенствовать систему корпоративного управления. Эти совместные шаги обеспечат повышение эффективности бизнеса ГМК, объединят усилия всех сторон, включая миноритарных акционеров, для создания прочной основы для роста капитализации ГМК «Норильский никель», — отмечается в пресс-релизе.

Акционерный конфликт длился с 2008 г. Алюминиевая компания пожаловалась в международный арбитраж в 2010 г., обвинив «Интеррос» в нарушении соглашения акционеров. Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска был недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой «Норникеля», размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. «Норникель» потратил на байбэк около $9 млрд.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..