Российский рынок рухнул из-за обвала мировых цен на русскую нефть

30.11.2022

На российских биржах, где торги сегодня начались с незначительного роста котировок, начался новый обвал. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», индекс РТС рухнул ниже 700 пунктов, а индекс ММВБ – ниже 600 пунктов, поставив таким образом новый антирекорд. Аналитики утверждают, что обвал котировок связан с рекордным падением цен на русскую нефть, стоимость которой опустились до 60 долларов за баррель. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к 13:00 мск индекс РТС упал на 5,21% до 676,71 пункта. Больше всего потеряли компании нефтегазового и банковского секторов. В частности акции «Газпрома» снизились на 9,6%, бумаги «Сбербанка» упали на 4,85%.

По данным информационно-аналитического управления Московской межбанковской валютной биржи, на 13.00 мск значение индекса ММВБ составило 596.78. По сравнению с закрытием предыдущего дня он снизился на 30.07 п. (4.797%). Оборот торгов на Фондовой бирже ММВБ составил 35874.5 млн руб.

Курс акций ВТБ, «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», Сбербанка снизился на 1.262%, 3.382%, 7.558%, 7.814%, 5.077% соответственно. Примечательно, что акции газового концерна торгуются в пределах 100 рублей за штуку.

По оценкам аналитиков, обвал котировок связан с падением мировых цен на русскую нефть марки Urals, стоимость которой приблизилась вплотную к отметке $60 за баррель, что с учетом текущих налоговых кондиций означает убыточность экспорта нефти для российских компаний.

Примечательно, что американский фондовый рынок, начавший вчерашние торги существенным снижением котировок, по итогам дня закрылся в значительном плюсе – опасения глобальной рецессии сменились надеждами на стабилизацию ситуации за счет действий монетарных властей и значительного снижения цен на нефть. Российские бумаги в Нью-Йорке закрылись в минусе, однако выше уровней Лондона.

Стоит отметить, что прогноз даже официальных лиц относительно развития ситуации выглядит неутешительным. Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая сегодня в Госдуме, признал, что на сегодняшний день риски в мировой и российской экономике возрастают, и рынки будут продолжать свое падение.

«Волатильность рынка – это слабость нашей финансовой системы», – заявил Кудрин. Он отметил, что экономика России в большей степени зависит от экспорта нефти, сырья и полезных ископаемых, спрос на которые в мире снижается.

Стоит отметить, что падение цен на русскую нефть может самым негативным образом отразиться на российском бюджете и, соотвественно, доходах и расходах госказны, при расчете которых минфин исходил из стоимости «черного золота» 70 долларов за баррель.

Андрей Романов

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..