В Китае растет безработица, но предметы роскоши раскупаются

07.07.2022

В КНР растет безработица. Особенно остро ощутили на себе влияние кризиса мелкие и средние предприятия Поднебесной. Многие из них вынуждены приостановить или вообще прекратить производство. Что в конечном итоге и приводит к росту безработицы в стране. По прогнозам минтруда Китая, наступающий год принесет с собой новые проблемы в сфере занятости. Ситуация может улучшиться лишь к середине года, когда принятые китайским правительством меры по стимулированию внутреннего рынка начнут приносить результаты.

Тем не менее, многие китайцы предпочитают жить, как говориться «на широкую ногу». В стране предметы роскоши продолжают пользоваться высоким спросом, несмотря на финансовый кризис. Продажи такой продукции в Европе и США упали на 20 процентов. А в Китае – всего лишь на 5.

По мнению экспертов, покупка товаров ведущих мировых дизайнеров и автопроизводителей – это своего рода терапия для обеспеченных китайцев. А таких в Поднебесной немало. По данным Merrill Lynch, в прошлом году в стране насчитывалось 345 тысяч миллионеров. И их число продолжает расти. Ежегодно состоятельные китайцы тратят на предметы роскоши 50 миллиардов долларов. А к 2012 году Китай станет крупнейшим потребителем таких товаров.

«Бренды ведущих дизайнеров более привлекательны, чем продукция, рассчитанная на потребителя со средним доходом. К тому же, мы сейчас пытаемся производить вещи, которые нельзя будет копировать», — рассказала Донателла Версаче, вице-президент Versace.

«В сознании многих китайцев предметы роскоши стали неотъемлемой частью их жизни. Они влияют не только на повседневное существование, но и на карьеру, работу и статус. Если у вас нет таких вещей – вы теряете шарм и блеск. А сейчас, в период кризиса, люди даже больше нуждаются в роскоши, чтобы показать окружающим, что они не испытывают трудности с финансами», — считает Майкл Оуянг, председатель правления World Luxury Association.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..