«Эмомали» вытеснил «Путина» с таджикских прилавков

06.12.2022

В Таджикистане с прилавков неожиданно исчезли популярные ткани, названные в честь иностранных политиков, сообщила русская служба ВВС. Как объясняют продавцы, «Путин» вышел из моды, «Бен Ладен» пропал после смерти террориста номер один, а «Медведев» так и не смог завоевать популярность у покупателей.

Предприниматели говорят, что на самом деле причиной исчезновения нескольких видов тканей стало требование властей не политизировать рынок, используя имена политиков. Торговцы вынуждены подчиниться, чтобы не вступать в конфликт с администрацией рынков. Ограничение не распространяется на президента страны Эмомали Рахмона: ткани, названные в его честь, по-прежнему продаются и пользуются спросом. Новинкой сезона стали «бровь Эмомали» и «глаз Эмомали».

Почему трикотаж ярко-бежевого цвета в народе назвали именем российского президента, на душанбинском базаре никто не знает. У «президентской» ткани есть много достоинств, отмечает сайт «Фергана»: несмотря на свою яркость, она не линяет при стирке и не теряет цвета на солнце. Последний фактор очень важен в условиях жаркого климата Центральной Азии. Под палящим солнцем одежда быстро выцветает и оказывается пригодной лишь на один сезон. А вещи, сшитые из «Путина», утверждают торговцы, износоустойчивы. К тому же ткань легко гладится, поскольку в её состав входит полиэстер.

В своё время на душанбинском базаре можно было приобрести «Ельцина», «Слезу Горбачева», «Бен Ладена», «Обаму» и даже «Медведева», но ткань, названная в честь экс-президента России, не смогла завоевать такую популярность, как «Путин».

Отметим, что ткани чаще всего закупаются в Китае и Объединённых Арабских Эмиратах. Там они безымянные, названия придумывают сами таджикские торговцы, чтобы привлечь к своему товару внимание покупателей. Выбор имени, как правило, не связан со свойствами материала, хотя бывают и исключения: «Бен Ладен» был глубокого чёрного цвета.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..