Узбекистан расточительно использует водные ресурсы

08.09.2023

В Центральной Азии продолжает существовать конфликтная ситуация, связанная со справедливым и рациональным использованием водных ресурсов всего региона. Главным игроком здесь выступает Узбекистан, который в силу своего географического положения использует львиную часть этих ресурсов для поддержания своего хлопководства в ущерб другим государствам и в ущерб экологической ситуации в регионе. Яркий тому пример — Аральский кризис.

В погоне за большой экономической прибылью от роста производства хлопка, площади орошаемых земель в период с 1960г. по 1990г. были увеличены вдвое (с 4,3 млн. га до 8,5 млн. га). В результате удвоился и забор воды для ирригации этих земель, и в итоге, регион получил в наследство Аральский кризис, — пишет ИА «Казах-Зерно».

Региону был нанесен огромный ущерб, который исчисляется десятками миллиардами долларов США.. О причинах кризиса, возникшего, главным образом, в результате расширения монокультуры хлопчатника, опубликованы сотни томов международных отчетов и книг.

Узбекистан занимается явным политическим и экологическим вредительством в регионе, — пишет автор статьи. При этом Узбекистан делает это целенаправленно с целью получения сиюминутных дивидендов от производства хлопка, закрывая глаза не только на экологические проблемы Центральной Азии, но и в целом на социально-экономическое положение народов региона, нарушая принципы добрососедства, дружбы и сотрудничества.

Узбекистану выгодно тянуть время и, как прежде, оставаться четвертой крупнейшей страной мира по производству хлопка и продолжать получать более 26% доходной части бюджета от его экспорта, правда, ценой Аральского кризиса, потери жизней сотен тысяч людей и ухудшения здоровья и жизни миллионов людей региона. Получается, что хлопковые доллары для него дороже жизни миллионов людей, страдающих от экологического кризиса Аральского моря.

Узбекистан, несмотря на Аральский кризис и другие проблемы региона, свои социально-экономические проблемы, ни на шаг не отходит от хлопковой политики и продолжает несправедливую, недобрососедскую и неинтеграционную политику по отношению к другим странам и окружающей среде региона.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..