Украинские кондитеры вынуждены поднять цены

03.07.2023

Корпорация «Бисквит-Шоколад», один из крупнейших производителей кондитерской продукции в Украине, заявляет о том, что украинские производители кондитерских изделий вынуждены повышать цены на свою продукцию в связи с ростом себестоимости производства.

Как отмечается в пресс-релизе компании в среду, рост цен практически на все виды сырья ведет к удорожанию кондитерских изделий, но украинские производители повышают цену своей продукции понемногу ввиду высокой конкуренции и ограниченного платежеспособного спроса на внутреннем рынке.

«Как бы то ни было, с июля цены на пшеницу выросли более чем на 17%», — цитируется в сообщении президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко.

По ее данным, с начала сезона переработки ощутимо выросли цены на сахар — с 5,5 до 6,8 тыс. грн за тонну.

«Думаю, все-таки цена в ближайшие месяцы стабилизируется, поскольку запасы сахара достаточные, однако к весне вполне можно ожидать цен на уровне 8 грн за килограмм», — считает А.Коваленко.

Из-за неурожая подорожало также импортируемое сырье: например, цены на орехи миндаль и фундук с весны поднялись примерно на 22%.

«Еще один фактор — подорожание какао-бобов более чем на 20% за последние полгода на фоне, с одной стороны, плохого урожая в ряде стран-производителей, с другой — неуклонного повышения спроса со стороны Индии и Китая», — отмечает руководитель компании.

По ее словам, в структуре себестоимости кондитерских изделий на сырье и упаковочные материалы приходится 65-70%.

«Мы повышаем цены неадекватно уровню подорожания сырья в ущерб доходности производства, и наши отпускные цены выросли в последнее время на ограниченный ассортимент и не более чем на 3-5%», — сказала А.Коваленко.

Как уже сообщалось ранее, Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с ее несоответствием требованиям к качеству. Речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества — бензопирена. Корпорация опровергла эти обвинения.

Теперь конфетный конфликт оказался в тупике. С одной стороны Россия, выдвинув Украине ряд жестких требований, ждет от нее соответствующих усилий, направленных на отмену запрета. С другой стороны, Украина считает эти усилия бесперспективным занятием.

Как сообщалось, корпорация «Бисквит-Шоколад» объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке — с 1896 года), ПАО «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО «Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ПАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ПАО «Агрофирма им. Г.Сковороды».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..