Лукашенко: повышение цены на газ станет для РФ катастрофой

26.07.2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что «уход России от традиционных путей экспорта нефти и природного газа обойдется ей дороже». «Природного газа в мире огромное количество. И мне кажется, что позиция «Газпрома» на увеличение цены на природный газ — это катастрофа для самого «Газпрома» и всей России, потому что таким образом они теряют собственные рынки», — заявил глава государства в интервью крупнейшим СМИ Германии.

«Этот год был самым тяжелым для Беларуси после введения Россией таможенных пошлин на нефть. Но мы вышли, и нормально вышли в этом году из сложившейся ситуации. Сегодня все нефтеперерабатывающие заводы загружены на 100%», — сообщил Александр Лукашенко.

Вместе с тем белорусский лидер считает, что нынешняя позиция российской стороны в данном вопросе «абсолютно контрпродуктивна с точки зрения экономики России». По словам президента, высокие цены «Газпрома» в Европе на природный газ привели к тому, что Европа начала искать новых поставщиков и активно строить терминалы по разжижению природного газа, который закупает у Катара, Норвегии, передает БелТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет продолжать покупать природный газ в России, но также будет строить терминалы по разжижению природного газа, чтобы диверсифицировать эти поставки. «Наша страна уже ведет об этом переговоры с Польшей», — отметил президент.

«Что касается нефти, то это вообще не проблема — мы будем нефть завозить железнодорожными составами, что сегодня и делается. Если будет нефть подешевле, и нам это будет выгодно, мы заместим газ нефтью, нефтепродуктами, то есть сжигать на электростанциях мы можем мазут, а не природный газ, и получать электроэнергию, потому что природный газ в основном мы используем для получения электроэнергии», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь закупит в России только половину необходимой нефти

Белорусский лидер сообщил, что в 2011 году Беларусь намерена закупить в России менее половины необходимой ей нефти, а остальной объем получить от других поставщиков. По словам Александра Лукашенко, Беларусь заключила договор с Венесуэлой, по которому в течение трех лет получит не менее 30 млн. тонн нефти, передает РИА Новости.

«Я еще раз подчеркиваю, Россия должна подумать, что она очень интенсивно теряет рынки сбыта. Все-таки такое количество потребления природного газа, а это порядка 25 млрд. кубов в год уже в следующей пятилетке,- это хороший рынок для России. Я не думаю, что Россия бросит эти нефтепроводы и газопроводы, потому что это будет огромная глупость», — подчеркнул белорусский лидер.

«Вы же прекрасно понимаете, что строительство БТС-2 и Nord Stream стоит огромных денег. И где взять эти деньги, как эти деньги восстановить, как «отбить» их, как говорят бизнесмены? Их надо заложить в цену газа и нефти, которые будут поставляться в Германию. А там и так уже конкуренция жестокая, уже некуда повышать цены», — пояснил Александр Лукашенко.

По словам президента Беларуси, финансовые и экономические эксперты в свое время предупреждали российское руководство, что это заведомо провальный, убыточный проект, и строить его по морю не было необходимости.

«С Беларусью всегда можно было договориться, с Польшей тоже. Создана вся инфраструктура для строительства параллельной трубы газопровода Ямал-Европа. Вся инфраструктура есть, зачем было лезть в море? Тем более это миллиарды и миллиарды. И эти миллиарды надо вложить в цену газа, который будет поставляться в Германию. А там уже не 250 долларов за тысячу кубометров газа, а 157. Поэтому это — убыточный проект», — заявил глава государства.

«Я думаю, что когда-нибудь российское руководство, и особенно те, кто будет продавать этот газ и нефть, подумают о том, что надо задействовать эти газопроводы и нефтепроводы, которые гораздо дешевле, чем те», — добавил Александр Лукашенко.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..