Настало время серьезно заняться модернизацией экономики

09.07.2024

У России остается все меньше времени на реальную модернизацию хозяйства; мы действительно рискуем проиграть нашим основным экономическим и геополитическим конкурентам.

Российская экономика завершила период посткризисного восстановления и вошла в стагнацию. Проблема стимулирования экономического роста очень остро стоит перед правительством. Однако Россия — слишком большая страна с ВВП в 2 трлн. долл., и данный вопрос может иметь только системное решение.

Осенью 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил о модернизации и диверсификации экономики. Сейчас можно утверждать, что его линия оказалась неудачной. Никакой новой экономики или хотя бы ее фундамента не создано. В этом нет ничего удивительного, Россия фактическипр повторила мировой опыт. Создания новых секторов экономики с нуля очень часто оказывалось провальным. Следует также отметить, что у Дмитрия Медведева и его команды не было ни четкого плана действий, ни даже понимания проблемы, не говоря уже о профессиональной команде, адекватно поставленной задаче.

Теперь настало время заняться модернизацией экономики серьезно. И для начала посмотреть, что у нас есть. А по факту у нас нет ничего, кроме советского наследия или, точнее, того, что от него осталось после обвала экономики в 90-х годах. По большому счету у нас только три конкурентных сектора – нефтегаз, оборонная и атомная промышленность.

Именно на них мы и должны опираться, именно они должны стать новыми точками роста новой экономической модели. Именно на развитии данных секторов должно сосредоточиться правительство в своей промышленной политике. Любители айфонов и бездумной приватизации должны прекратить как попугаи твердить о сырьевой отсталости и борьбе с излишней милитаризацией экономики, а лучше вообще перестать принимать экономические решения. У России остается все меньше времени на реальную модернизацию хозяйства, мы действительно рискуем проиграть нашим основным конкурентам.

Вокруг наших точек роста существует множество смежных секторов. Именно они должны обеспечить новую занятость и новую российскую экономику. Россия – лидер в мировом нефтегазовом секторе. Сейчас на базе полугосударственной Роснефти ускоренно создается нефтяной Газпром. Компания уже добывает более 200 млн. т нефти в год. На очереди новые поглощения – Башнефть, Сургутнефтегаз. Однако уже сейчас российский нефтесервис на 30-40% состоит из импорта, целью правительства должно быть увеличение российской доли до 75%. Учитывая контроль государства над основными игроками это сделать легче, чем кажется на первый взгляд.

Сейчас также идет масштабное перевооружение российской армии, данный процесс также должен стать одним из трех моторов российской экономики. Россия уже занимает второе место по экспорту вооружений, уступая только США. И у нас есть шансы усилить свои позиции, создав в смежных с ВПК отраслях высококвалифицированные рабочие места, о которых во время предвыборной кампании говорил президент Путин. Наша страна является мировым лидером по строительству атомных электростанций. Развитие новых технологий атомного сектора и смежных производств должно стать еще одним модернизационным направлением.

Фактически в данной короткой статье мы обозначили три основных направления новой индустриализации. Как и положено рыночному фундаменталисту, сделав ставку на сильных, а не слабых и больных. Для реализации программы новой индустриализации нужно только две вещи – политическая воля и новое правительство. С этим однозначно каши не сваришь.

На фондовом рынке говорят, что следующим премьером может стать действующий глава Роснефти и ближайший соратник Владимира Путина – Игорь Сечин. И будет очень неплохо, если в итоге биржевые слухи окажутся правдой.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..