Путин заставит американцев обесхлорить «ножки Буша»

19.05.2023

В четверг деревня Снегиревка в Ленинградской области стала центром внимания центральных телеканалов и ведущих информагентств. Обсудить развитие российского рынка птицы приехали Владимир Путин, Виктор Зубков, Илья Клебанов, Валерий Сердюков, Елена Скрынник и другие небезызвестные политики нашей страны.

Перед проведением совещания долгожданных гостей решили угостить парным молоком, которое получают в коровниках племенного завода «Гражданский» в поселке Запорожское. Молоко чиновникам понравилось – министры, чокнувшись с Путиным, выпили за Новый год. А фермеры поделились с премьером секретом вкусного молока – животные в коровниках живут «припеваючи» в прямом смысле этого слова – в здании племенного завода установлены колонки, из которых льется приятная релаксирующая музыка. Вот и молоко расслабленные коровы дают исключительное.

Отведав молока, премьер решил заняться делом – провести с производителями совещание по проблемам производства мяса птицы. Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко с 1 января этого года запретил ввоз в Россию мяса птицы, которое подверглось обработке хлорсодержащими препаратами. Новые санитарные нормы должны были действовать еще с января 2009 года. Однако это решение было отложено, чтобы российские предприниматели успели переоборудовать производство.

«Надо было работать, деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать, не халявить здесь, — сказал Путин, обращаясь к производителям. — Тогда не потребовалось бы торговым компаниям, которые занимаются закупкой за границей, пугать граждан резким повышением цен».

Отметим, до последнего времени «ножки Буша» на российском рынке занимали почти 80% импорта мяса птицы. Однако в связи с тем, что американцы отказываются соблюдать российские требования, на поставку американской курятины РФ собирается наложить «мораторий». При этом Владимир Путин подчеркнул, что подобные нормы действуют в Евросоюзе уже пять лет, поэтому «ничего сверхъестественного в этом нет».

При этом глава российского правительства отметил, что американским производителям были выделены самые большие квоты на импорт – 600 тысяч тонн. «Американцы оказались не готовы работать по новым правилам», — сказал Путин.

Премьер предупредил, что если зарубежные производители откажутся соблюдать необходимые санитарные нормы, то Россия вовсе перестанет закупать продукцию. «Не нужно искать в этом политической подоплеки. Здесь только экономика и забота о здоровье граждан», — добавил Путин.

Глава российского правительства также выразил надежду, что через 4-5 лет российские производители смогут на все 100% обеспечивать отечественный рынок мясом птицы. «Еще в 2007 году Россия могла обеспечивать себя мясом птицы только на 60%. Сейчас этот показатель составляет 75%. Импортозамещение идет неплохо», — отметил он.

Кроме того, Путин поставил перед руководителями птицефабрик задачу – увеличить в этом году производство мяса на 200 тысяч тонн и сохранить уровень цен. Производители заверили – дорожать куриное мясо, которое стоит сегодня 63 рубля за килограмм, не будет. А закон «О торговле», который вступит в силу с февраля, позволит производителям и чиновникам влиять на торговые комплексы, которые сегодня устанавливают любые надбавки.

Также премьер призвал производителей обратить внимание на индейку, утку и гусей. Эти виды птиц, считает Путин, должны стать такими же распространенными, как и курица. Предприниматели в свою очередь попросили премьера обязать производителей колбас и паштетов указывать на этикетке, из какого именно мяса изготовлен тот или иной товар — из охлажденного или мороженного. Только тогда, по их мнению, россияне смогут ориентироваться на качественное мясо и отказаться от «ножек Буша».

После совещания вице-премьер РФ Виктор Зубков объяснил, почему США отказываются менять технологии и идти на уступки России. «Им приходится сильно хлорировать мясо, так как хранится оно годами. Конечно, это влияет на качество и вкус мяса. Американское мясо, привезенное до 1 января мы, наверное, пустим в продажу. Но 19 января в Москву приезжает делегация США. Мы будем искать компромисс», — сказал вице-премьер.

При этом Зубков категорично заявил, что импорт американской курятины будет остановлен уже 19 января. «Мораторий» продлится до тех пор, пока американцы не признают новые санитарные требования.

Напомним, «ножки Буша» появились на российском рынке в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.

Считается, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, используемые при выращивании птицы. Как следствие, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..