Прошло совещание по стратегии развития нефтяной отрасли

06.11.2022

К 2011 году все нефтеперерабатывающие заводы России должны начать выпуск бензина по экологическим европейским стандартам. Как завил премьер-министр Владимир Путин, планы развития нефтяной отрасли, которые ставит перед собой правительство, подразумевают сохранение лидирующих позиций страны в мировой энергетике. В России должны быть созданы все условия для эффективного использования энергоресурсов.

Нефтеперерабатывающий завод в Новокуйбышевске — это 15 километров от Самары — построили в начале 50-х. Тогда здесь впервые в стране стали производить горючее для реактивных двигателей, а затем и масла для ракетоносителей. Невиданный по тем временам прорыв. Сегодня предприятие выпускает топливо для всех видов транспорта. В том числе автомобильный бензин «Евро-3» и дизельное топливо «Евро-3» и «Евро-4». Мощность — 8 миллионов тонн нефти в год, однако главная тема разговора — не нынешние показатели, а развитие отрасли. Об этом шла речь на совещании.

Владимир Путин: «Нам предстоит рассмотреть и принять генеральную схему развития нефтяной отрасли России на период до 2020 года. Тем самым мы практически завершим формирование целой системы программных документов для российского топливно-энергетического комплекса. Общая цель этих документов – создать необходимые условия для максимально эффективного использования энергетических ресурсов страны. Что имеется в виду – всем понятно, первое, заключается в том, что отечественный ТЭК должен 100% давать обеспечение в энергии и бытовым потребителям, гражданам страны и участникам экономической деятельности».

Нефтяная отрасль должна стать одной из самых инновационных. А приток инвестиций должен обеспечить и качество продукции.

В России три десятка НПЗ. Большая часть появилась при Союзе. И хотя оборудование постепенно обновляется, проблема, как обеспечить страну самыми современными видами топлива, становится все актуальнее. Тем более что и машин все больше. Российские нефтеперерабатывающие заводы должны выпускать топливо, соответствующее самым высоким требованиям, отметил Владимир Путин, причём – в самое ближайшее время.

Владимир Путин: «Чтобы стимулировать процесс модернизации, мы приняли решение запретить подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ, глубина переработки на которых меньше 70%. Кроме того, уже к 2011 году все наши НПЗ должны перейти на выпуск бензина, соответствующего экологическим стандартам «Евро-3».

Россия — один из мировых лидеров по запасам нефти. Разведано более 2,5 тысячи месторождений, еще 1,5 — в разработке. Однако эти цифры только подчеркивают, насколько масштабны задачи, которые стоят перед отраслью в ближайшие годы.

Владимир Путин: «Отрасль достаточно стабильно прошла трудный период экономического кризиса. Не только сохранила, но даже и увеличила объёмы добычи. На чём предстоит сосредоточиться в ближайшее время? Прежде всего, это завершение формирования единой системы нефтепроводов для диверсификации поставок как на внутренний, так и на внешний рынки. Нужно вести работы по модернизации существующей системы, устранять узкие места, выполнять заявки нефтяных компаний на присоединение новых объектов – месторождений или перерабатывающих заводов».

Среди важнейших задач, прозвучало на совещании, — снижение издержек при транспортировке нефти. Это возможно за счет скорейшего внедрения современных технологий. Кроме того, освоение новых перспективных месторождений на Севере страны, в Восточной Сибири позволит отрасли сохранить ведущие позиции на мировом рынке.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..